人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

顿顿吃苦瓜清火过度易上吐下泻 清热不适合所有人

2016年06月21日10:33    来源:南宁新闻网-南宁晚报    手机看新闻
原标题:顿顿吃苦瓜清火过度易上吐下泻 清热不适合所有人

  时下,南宁酷暑难耐,不少市民口干舌燥,不思饮食。大鱼大肉难以入口,相反吃点苦味的食物倒能健脾开胃,令食欲大增。比如苦瓜,在这个季节成为很多人家的桌上佳肴。但是医生提醒,夏季适当吃些苦味食物可以刺激胃肠的蠕动和消化液的分泌,增强人体的食欲和消化功能,但要适量食用。

  清泻类食物 不适合所有人

  近段时间,长期吃苦瓜、喝过浓的苦丁茶等诱发腹疼腹泻的患者并不少见。记者在南宁市各大医院急诊了解到,最近一段时间,因腹泻就诊的患者相比前两个月翻了几番,其中因吃“苦”过量导致的不在少数。家住双拥路的71岁王阿姨便是“苦”出了病。据她的儿子介绍,三四天前,王阿姨就感觉肚子不舒服,从前天晚上开始,上吐下泻,整个人都虚脱了。经检查,医生没发现她有明显生理病变。对其饮食情况询问后得知,最近一两周,王阿姨认为天热,每顿饭都要炒一份苦瓜,通过吃“苦”清热。医生初步分析,王阿姨可能是因为吃苦瓜过量,寒凉摄入过多伤了脾胃,从而引起不良反应。

  “夏天吃‘苦’是民间流传已久的说法,主要是认为夏季吃苦能泻心火,达到的目的。然而这种说法并不妥当。”据南宁市第三人民医院保健科专家潘毓萍介绍,传统中医认为,苦味食物性寒,炎热季节适宜多吃,不仅可以清热降火,还有益气生津、解除疲劳的作用。虽然苦味食品有很多好处,却并不适合所有人群。专家说,苦味食物归于清泻类食物,体质较虚弱者不宜食用,过量摄入可能对胃肠道造成刺激,引发恶心、呕吐或腹泻等症状。

  四类人慎食苦味食物

  夏天人容易上火,苦味食品是降火良药。苦瓜、杏仁、苦茶等苦味食物中,含有生物碱、尿素类等物质,这些物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。不过,夏季吃“苦”也有讲究。市民食疗前一定要查清楚自身体质,以下四类人群就不宜食用苦味食品。

  脾胃虚寒者:苦味食物是寒凉之品,肠胃不好、怕冷的人容易脾胃虚寒,这类人群不宜常吃苦味食物,否则可能出现腹胀腹痛,甚至呕吐、腹泻等症状。

  儿童:苦瓜性寒,而儿童肠胃功能较弱,长期大量食用苦瓜会影响儿童的食欲。

  低血糖患者:苦瓜中还含有一种叫“多肽-P”类似胰岛素的物质,具有降糖的功能,患有低血糖的人群也不宜长期大量食用苦瓜。

  孕妇:苦味食物,例如苦瓜内含有奎宁,食用过量会刺激子宫收缩,可能造成流产。为慎重起见,孕妇最好少食用苦瓜等食物。(廖秀芬)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖