人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西破解农村“有新房没新貌”现象

农村盖房不再“任性”

庞革平 陈飞燕

2016年06月19日09:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:农村盖房不再“任性”

南宁市新江镇那蒙坡村一改过去的脏、乱、差,呈现出错落有致的景象。(陈飞燕摄)

本文刊登于《人民日报》(2016年06月19日09版)

 

农房建设想咋建就咋建?在广西,这样的“任性”行为正逐步规范。

过去农村建房无序,乡村常常“有新村无新貌”。从2013年开始,广西探索乡村规划建设制度改革,为越来越多的乡村编制规划,让广大村民参与,建立村规民约、推行奖励机制等,越来越多的农民意识到,盖房子也要遵守乡村规划,“想建在哪里就建在哪里”行不通了。

  村屯规划村民做主,“驻村规划师”全程跟踪服务

时下,正是南方雨季。白墙,灰瓦,庭院,新居与古宅、房屋与绿树、花香与果香遥相呼应,让雨后的渡河村看起来有种水墨画的美。一条蜿蜒曲折的环村绿道,将渡河村91户庭院串联在一起。

“我们最初规划,让每家每户的大门朝着环村路打开,但一公示,村民多数反对。”渡河村驻村规划师、桂林城市规划设计院副院长董晓燕回忆。

“大门面向环村路,等于很多村民原来堂屋的朝向变了,农村人有讲究,不愿意这么干。”渡河村村民何芸说。

大多数村民难以接受这样的规划,董晓燕带领设计人员多次和村民开会沟通,规划最终确定为每户朝向环村路的方向都留门,但并非都是房屋大门,既尊重了传统习俗,又方便了村民出行。

诸如此类的碰撞还有很多,在不断沟通中,渡河村的规划不断完善。聘请“驻村规划师”,全程跟踪服务村庄规划,注重将规划简化、直观,让文化水平不高的村民都能看懂,最终形成既保留村落格局,又与产业发展密切联系的规划图。

由于村庄规划注重农民参与,形成了风格统一、错落有致、绿树掩映、环境整洁的乡村风貌。两年时间,一个个规划目标变成了现实,渡河村村容村貌焕然一新,产业发展提速,实现了脱贫致富。去年,渡河村获评全国美丽宜居村庄示范村。

渡河村的规划建设是广西深化乡村规划改革的一个缩影。为发挥农民的主体作用,让村民也享有乡村规划“话语权”,广西探索建立政府与农民对话的协调机制,在试点村开展“村屯规划我做主”活动,推行乡村规划师挂点制度等。同时引导乡村聘请乡村规划协管员,制定村规民约,建立健全乡村规划建设管理制度。目前全区93%的村屯建立了乡村理事会,制定相关村规民约。

“这些做法转变了过去乡村规划由政府包办的模式,让村委、理事会、村民成为乡村规划编制、实施的主要参与者,让村民真正成为乡村规划建设管理的决策者、建设者和受益者。”广西住房和城乡建设厅副厅长吴伟权表示。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:许荩文、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖