人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

CNKI知识创新论坛在南宁举办 定制个性化知识创新平台

来源:人民网-广西频道    2016年06月18日10:54

论坛现场
论坛现场
下一页

人民网南宁6月18日电 (王勇、张芳)在大众创业、万众创新的时代背景下,“单打独斗”已经不再适用,适时建设协同创新平台提供更为便捷、切实的决策和知识服务。6月17日,CNKI知识创新论坛在广西南宁市举办,为广西各行业的图书馆、信息服务部门、政府政策研究室等定制个性化知识创新平台,提供个性化的内容和知识服务。

近年来,国家协同创新政策引导作用越来越凸显,团队协作创新也日益成为主流创新模式与发展趋势。CNKI即中国知识基础设施工程,该工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,可为用户提供协同创新平台和个性化服务。

中国知网作为为社会各界提供知识管理和知识服务的优质平台,在高校、图书馆“数字资源融入专业建设、知识组织嵌入课程结构”创新服务模式方面一直做出不懈的努力,同方知网广西分公司总经理刘剑指出,传统的协同创作存在协作耗时长、效率低、产出少等问题,而为了解决诸如此类的问题,就需要在知识管理和知识服务的基础上加以整合,达到为群体思维进行知识服务的效果,进而更好地助力区域经济创新发展。

“在构建知识创新服务平台时应该实现4大功能。一是文献信息服务功能,二是知识创新学习功能,三是休闲娱乐服务功能,四是信息技术支持服务功能。”广西壮族自治区图书馆原馆长徐欣禄提出建议,知识平台在提供服务时,要注重建立辐射全区的数字资源保障体系,构建具有地方特色和民族特色的数字资源库群;建立方便的使用通道,满足读者互联网和移动通信网络的使用需求;建立专门的信息服务部门,通过信息通报、专题咨询、信息检索等为读者提供帮助。(完)

【1】【2】【3】

(责编:邹少欢、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1陈妍希要嫁了 陈晓爱包子脸陈妍希美…
  2. 2同龄不同颜!那些娱乐圈同龄明星 颜…
  3. 3好先生大结局剧透 浴缸割腕自杀的是…
  4. 4今夏明星们的发色 杨幂郑爽唐嫣都爱…
  5. 549岁金星大街上玩cosplay穿…
  6. 6郑爽王宝强张根硕杨紫Angelab…
  7. 7亲爱的翻译官大结局剧情曝光 乔菲出…
  8. 8《亲爱的翻译官》43、44集大结局…
  9. 9孙俪范冰冰章子怡 同龄女星卸妆PK…
  10. 10余罪第二季大结局怎样 大boss是…