人民网>>人民网广西频道>>贵港视窗>>贵港要闻

平南县:打造“南雄北帝”旅游新格局

2016年06月16日11:57    来源:贵港日报    手机看新闻
原标题:平南县:打造“南雄北帝”旅游新格局

从南广高铁平南南站出发,往南15分钟车程,游客可达雄森生物科技园观赏野生动物园;往北50公里,可到北帝山旅游区,感受道教文化和张家界般神奇美景。

“雄森生物科技园,我们要再造一个平南华润;北帝山旅游区,我们要打造成‘广西张家界’升级版。”在2016年平南县“六大工程”建设规划中,平南县重点打造“南雄北帝”旅游新格局。

因势利导,雄森生物科技园野趣横生

近日,记者来到雄森生物科技园项目建设现场,只见挖掘机、装载机轰鸣着,大卡车来回穿梭,一派忙碌景象。

这里的农家乐和博物馆已完成主体工程,进入装修阶段;梦幻剧场已完成地下建设,正在进行一层工程施工;五星级度假酒店完成土地平整等前期工作。在生态采摘体验现场,小山头上一排排的石榴、砂糖橘等果树舒展着绿油油的枝叶,工人们有的在施肥,有的在修剪枝叶。再往前,是一条3公里的观光长廊。“以后可以站在这里看老虎,如果想近距离观看,还可乘坐观光车。”平南县工业园区负责人介绍。

雄森生物科技园占地约1000亩,集养殖、研发、生产、销售、观光旅游于一体,将引进老虎、狮子、黑熊、犀牛、长颈鹿、非洲象等动物,建设集野生动物观赏、梦幻剧场、主题度假酒店、特产一条街、水上乐园、生态采摘体验、农家乐于一体的大型“吃住行、游乐购”综合性旅游项目。

“目前基础设施建设已投资10亿元,完成总投资的80%,已引进黑熊300头,预计今年国庆节可对外开放。项目建成后,预计每年接待游客100万人次,实现旅游门票收入6000万元,同时拉动平南吃住行、游乐购等消费,推动县域经济发展。”雄森生物科技园负责人说。

有故事有风景,北帝山旅游区点化成景

北帝山旅游区坐落在大鹏镇和国安乡,以峰秀、林茂、石奇、花艳、泉清、雾仙“六绝”而闻名,素有“广西张家界”之称。

除了景美,北帝山还有历史故事。相传远古时代,鹏山景华河年年山洪暴发,冲毁村庄、良田,百姓流离失所,苦不堪言。有一天,北帝巡游至此,发现原来是河妖作怪,一怒之下,把手中宝剑铸成一座大山,将河妖镇压山下。从此,鹏山地区风调雨顺,百姓安居乐业。为了感恩北帝,人们将此山称为北帝山。

有故事有风景,去年5月,平南县北帝山旅游开发项目被正式确定为2015年中国旅游投资优选项目,成为广西入选20个旅游投资优选项目之一。

同年7月,作为北帝山旅游开发项目之一、素有“华南第一漂”之称的北帝山漂流项目正式开漂,在炎炎夏日里吸引了众多游客前来漂流。

“久闻北帝山的水质甘甜清透,我们特地提前两天来到平南,今天要好好感受一下‘华南第一漂’的清凉与刺激。”来自广东清远的四个驴友,在接受记者采访时,兴奋之情溢于言表。

除了景区旅游资源丰富,区位优势还非常明显。随着南广高铁、梧柳高速公路相继通车,平南进入高铁、高速时代,这又为平南县旅游发展插上了腾飞的双翅。

好消息还在后头。北帝山旅游区处在广西桂东南至西北的中转站,距新修的梧州至柳州高速公路出口仅5公里。近可连接与桂平西山公园、龙潭森林公园、大藤峡景区以及金秀县圣堂山、莲花山风景区等,互动成精品旅游路线;远可连接现有的平南至武宣、容县二级公路,柳州至梧州、梧州至贵港高速公路以及南广高速铁路,两广游客两个钟头旅游圈已然划就。

平南县旅游局局长李晓阳告诉记者:“初步构想,在北帝山景区附近建设一个自驾游营地,为游客提供一个中转、休憩的场所,与其他景点形成一条龙精品旅游路线。”

山美水美人更美,农家乐乐游人

今年春节期间,镇隆镇拥平村里河屯千亩油菜花醉人绽放,吸引了远近众多游客前来观赏,甚至不少广东游客也前来赏花。这种以群众提供土地、政府部门提供油菜花种子及技术指导、将秋冬农闲田集中起来种植油菜花的形式,不仅丰富了市民的休闲生活,还带动了当地大青枣等农副产品的销售,增加了农民收入。

“在推进重点旅游项目时,我们结合农业大县的实际,力推‘短平快’的乡村旅游,利用地方民俗文化和乡村生态资源,深挖特色,形成一村一个品牌、一村一片景色、一村一种韵味,为游客提供观光、体验、娱乐、休闲等旅游服务,拉动农副产品和土特产品销售,推动旅游与农业、生态休闲的有机结合,成为旅游经济新的增长点。”平南县委常委、副县长李乐介绍。

今年,平南县在推进扶贫攻坚战中,加强与扶贫部门的对接,充分利用好精准扶贫对象识别成果,结合县旅游发展格局以及贫困村的资源基础、区位条件和旅游要素配套等,分批推进,着力加强基础设施建设、环境整治、道路绿化、资源开发等工作,以发展生态观光和休闲旅游为重点,大力发展乡村旅游,拉动农副产品和土特产品销售,解决农民就业和促进农民增收,实现以旅促农。

如今,平南、官成、镇隆等乡镇正在充分利用地方民俗文化和乡村生态资源,深挖特色,为游客提供观光、体验、娱乐、休闲等旅游服务,深受游客好评,以旅促农成效显著。(记者 张思 见习记者 梁春梅 通讯员 邬裕)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:张芳、许荩文)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖