人民网>>人民网广西频道>>贵港视窗>>贵港要闻

贵港121家农业产业化重点龙头企业带动72.8万农户增收

2016年06月16日11:54    来源:贵港日报    手机看新闻
原标题:121家农业产业化重点龙头企业带动72.8万农户增收

地级贵港市成立20年来,我市积极推进农业产业化,培育壮大农业龙头企业,有效促进农民增收。目前,市级以上农业产业化重点龙头企业121家,资产总额113.9亿元,带动农户72.8万户增收,每年每户平均增收4580元。

广西扬翔饲料有限公司是我市年销售收入超50亿元的重点农业龙头企业。2011年起,该公司采用“公司+农户”养猪模式,为农民提供猪苗、饲料、药物、技术及销售等一条龙服务,降低农民养猪市场风险,带领广大农民养猪致富。据统计,今年1至4月,养殖农户养一头肉猪的收益达到300元。

覃塘区大岭甘凤猪场2014年开始与扬翔公司合作,两年养了四批猪,最近一批养了1800多头,收入55万多元。“公司+农户让我走上一条致富路。”猪场业主甘凤说。

广西扬翔农牧肉猪养殖公司生产副总经理李勇介绍,通过龙头企业带动,目前该公司已经发展规模养殖户800多户,平均每户1000多头,预计该公司2016年出栏肉猪超过100万头。

在种植业方面,2014年以来,我市高度重视富硒产业开发,打造独具特色的富硒资源产业链。目前,我市富硒农产品生产企业成了带领农民增收的“龙头”。

“今年我们带动1000多户农户种植优质富硒水稻,早稻免费发放种子2万多斤,并做好技术跟踪服务,通过和农户签订收购协议,每斤稻谷比市场价高出一元进行保价回收。”贵港通达米业有限公司经理傅云学说,该公司致力于扶持农民发展农业生产,带领农民种植富硒水稻,免费发放谷种,并签订协议高价回购稻谷,让当地农民直接实现增收。

得益于龙头企业的扶持,港南区湛江镇云柳村村民李小容深有感悟:“企业保价回收,我们不用操心种了粮食卖不出去,一亩地比往年多挣了两三千块钱。”

近年来,我市不断加大对农业龙头企业等新型农业经营主体发展和农业产业化项目的扶持力度,从2014年起每年从财政预算中安排2000多万元重点扶持龙头企业等新型农业经营主体发展。2015年至2016年,市政府对310个农业产业化项目进行了1490.66万元的奖励扶持。与此同时,我市创新农业产业化经营机制,完善龙头企业与农户的利益联结机制,推动企业与农民建立紧密的利益共同体,壮大龙头企业实力,提高带动农民增收能力。

据统计,2015年我市市级以上农业产业化重点龙头企业共121家,其中国家级3家、自治区级13家、市级105家,资产总额113.9亿元,固定资产总额38.4亿元,销售收入180.9亿元,实现利税8.2亿元,共带动农户72.8万户增收,每年每户平均增收4580元。(记者陆小洁)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:张芳、许荩文)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖