人民网>>人民网广西频道>>体育

假期,和孩子一起运动吧

马剑

2016年06月16日10:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

家长与孩子共同参与体育活动,不仅能培养孩子的运动兴趣、运动认知和运动习惯,而且还能增强孩子与家人的亲情互动与情感升华

暑假即将来临,很多家长都开始帮孩子安排暑期的活动——去旅游、去补课……可能很多家长没想到,和孩子一起参与体育活动也可以成为假期的内容。孩子利用假期尝试一项体育运动,不仅可以强健身体,也可能会受益终身。

家长与孩子共同参与体育活动,不仅能培养孩子的运动兴趣、运动认知和运动习惯,而且还能增强孩子与家人的亲情互动与情感升华。在日前举行的全国第一届幼儿家庭亲子足球嘉年华活动中,来自300多个家庭的孩子和家长一起在蓝天白云下挥洒汗水,享受足球带来的快乐。参加此次活动年龄最小的孩子不到2岁,年龄最大的家长近80岁,全家共同参与,其乐融融。对孩子来说,运动就是游戏,而游戏永远是快乐的。

孩子成长需要有健康、强壮的体魄做基础。如果父母能够引导孩子从小喜欢上体育运动,不仅有机会让孩子养成良好的运动习惯,拥有健康的身体,更重要的是为孩子的身心发展奠定良好的基础,通过体育锻炼培养孩子勇敢、顽强的精神。

当然,让孩子参加运动的意义并不在于培养多少体育人才,而是让孩子有机会到室外锻炼,让孩子有一个快乐健康的童年,让他们养成良好的锻炼习惯,为他们今后的人生打下基础。正如现在大力推广的校园足球活动,意义并不在于培养出多少的足球明星,而是通过足球运动的方式,激发孩子的运动兴趣,培养孩子吃苦、勇敢、团结合作、尊重规则的意识。

与此同时,与孩子共同参与也能让家长更好地意识到体育运动对孩子身心健康的重要性,有些家庭甚至是在孩子的带动下全家都养成了锻炼的好习惯。家长对运动的理解和参与,对孩子的影响很大,家长只有认识到运动对孩子健康成长的重要性,积极支持、参与孩子的体育活动,才能帮助孩子从小养成良好的运动习惯,这才是父母给孩子最好的假期礼物。

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖