人民网>>人民网广西频道>>八桂两新党建·全媒体宣传互动服务平台>>他山之石

龙文:“互联网+”开启党建智慧模式

2016年06月15日17:41    来源:闽南日报-漳州新闻网    手机看新闻
原标题:龙文:“互联网+”开启党建智慧模式

  ☉杨志慧陈华俐康丽红

  刷二维码,“嘀”一声,身份认证;学习签到,“嘀”一声,实时记录;积分兑换,“嘀”一声,微心愿领走……

  “时尚吧,这里可是我们的‘新据点’。”兴俊和艺敏颇为自豪地说,他们是大闽食品公司员工,也是这里——龙文区党群活动服务中心暨人才服务中心的党员志愿者。6月14日,该中心正式揭牌,面积达2600平方米,总投资近200万元,设有党建成果展览室、党代表工作站、党员志愿者服务站等“六室六站”,并率先全市建成,于4月份投用,集会议、培训、学习、休闲、健身等功能为一体。

  “‘互联网+党建’,正是这里的一大特色,”龙文区委组织部非公办工作人员曾荣溪介绍,整个场所用小小的一台ipad就能实现智能化控制,且运用二维码管理系统,采用最新的OTO线上线下互联互通技术。另外,同时开通的龙文党建网,设置党务服务、非公党建、在线课堂等23个一级功能模块,为各个党组织和党员开设独立主页;手机登录龙文党建微平台,可便捷实现入党、组织关系转接、流动党员找组织等方面的政策咨询和在线办理。

  于是,“@”每个党员,便能随时随地参加线上党支部生活,各党支部还能预约服务中心线下活动。智慧平台运行以来,龙文区党群活动服务中心已在线发布活动预告、学习教育等各类信息21期175条,惠企政策6期,微招聘20条,为企业新招工252人,对接实现微心愿30个。

  该中心采用“组织部门牵头+企业协会运作+群团志愿服务”的管理模式,由区委非公办负责牵头,科能电子、青蛙王子、恒丽电子等72家区英才协会会员企业为中心成员单位,共同参与中心的使用、管理和运作。

  中心还配备2名专职工作人员,公开招募义工和青年志愿者20多人,为广大党员提供咨询服务、讲解介绍、器材管理等各类志愿服务。

  “指尖上的党建阵地,更鲜活,更接地气!”易维通电商创业园党支部书记陈小滨深有感触。该创业园是漳州市首家电商产业园,位于蓝田开发区,汇聚互联网科技创新型企业30多家,2015年被评为“全省青年创业示范园区”。园区于去年6月成立党支部,仅仅通过“E服务”网络献爱心活动,就为困难群众捐款捐物达20多万元。

  目前,龙文区党群活动服务中心已成立非公企业综合党支部,着手开设非公企业党员活动日,每周三下午由一家非公企业党组织牵头在中心开展“三会一课”、主题研讨、红色微阅读、红色微讲坛、手抄党章等活动,通过量化积分、动态排名、评星晋级,使非公企业党员活动向规范化、制度化、常态化转变,让越来越多的“红色种子”生根发芽,助推大闽、科能、易维通等一批非公企业,成为“党建强,发展强”的双强企业。

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:许荩文、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖