人民网>>人民网广西频道>>国际要闻

以色列首次在联合国“当领导”引不满:不可接受

2016年06月15日08:48    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:以色列首次在联合国“当领导”引不满:不可接受

  “联合国成立71年来,以色列首次被选为一个委员会的主席”,路透社报道称,13日,以色列常驻联合国代表首次当选联合国大会第六委员会主席,创下了该国自1949年加入联合国以来的“重大成就”,也引来巴勒斯坦和阿拉伯国家的不满。

  第六委员会又名法律委员会,监管国际法律事务。路透社称,该委员会虽然具有一定的“象征色彩”,但以色列代表的当选,有助于提升该国在联合国的形象和地位。据美联社14日报道,在联合国大会13日进行的 “闭门投票”中,以色列常驻联合国代表丹尼·达农以109张赞成票成功当选主席职务,另40多张选票投给了其他国家。对于这一结果,达农表示:“作为担任这一职务的首位以色列人,我感到十分自豪……在国际法律事务和反恐方面,以色列都担当着世界领袖的角色。我们很荣幸能得到这一机会,同其他国家共同分享相关领域的知识。”对于阻挠以色列当选的国家,达农奚落称:“我们打破了这层‘玻璃天花板’——尽管遭到诸多国家反对,包括伊朗等国家还试图阻挠投票进程,但是我们仍然取得成功。”他表示,自己上任后将率先推动《联合国全面反恐公约》的改进。

  《以色列时报》14日称,联大6个主要委员会的主席职务通常由会员国代表轮值,无需进行投票。在以色列代表获得提名后,也门方面代表阿拉伯集团进行发难,并要求增设投票环节。美国驻联合国副代表普瑞斯曼对投票一事提出激烈抗议,称之前“卡扎菲时代”的利比亚代表担任主席一职时,都没被要求通过票选,这种做法是对以色列进行“全方位的排挤”。

  路透社称,以色列代表得到了美欧国家的支持。但巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔表示,联合国方面应该提名一位“负责且具备资格”的人士参选,而不是一名来自“严重违反国际法”的国家代表。他说:“达农代表的是‘侵占’,他没有资格主持委员会的事务……我们的忧虑遭到了漠视。”也门常驻联合国代表称,以色列代表的当选“不可接受”,他已向联合国所有成员国发出抗议。(刘浩然)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖