人民网>>人民网广西频道>>贵港视窗>>贵港要闻

感受端午习俗

2016年06月12日16:09    来源:贵港日报    手机看新闻
原标题:感受端午习俗

五月初五端午节是我国的传统节日,赛龙舟、吃粽子是众所周知的习俗。除此之外,贵港还有哪些习俗呢?记者深入市区和农村寻访发现,端午前夕和当日,市民有插药草辟邪祛秽、洗“药草浴”的传统习俗。

6月8日,记者在市区石羊塘市场看到,市场内熙熙攘攘,每个摊位都围满了人,其中最忙碌的是卖菖蒲、艾草等药草的阿婆们。忙着捆绑药草的阿婆向记者介绍,这一扎扎的药草有菖蒲、艾草、桃叶、黄皮叶等,在端午节里用来煮水洗澡,主要有祛风、清热解毒、防皮肤病等功效。“一扎药草仅卖一块钱,便宜又健康。”

随后,记者又来到三合市场,卖粽叶、菖蒲、艾草等摊位也是热闹非凡,众多市民正忙着选购。记者在走访中还发现,卖药草的都是上了年纪的阿婆。“作为老一辈,应该传承我们端午节的特色传统。”在三合市场卖粽叶的张阿婆表示,来买这些药草的大多是中老年市民,现在很多年轻人对端午节的传统少有了解。

6月9日端午节当天,记者在覃塘区樟木镇大旗村韦村屯黄阿姨家里看到,黄阿姨一大早就将前几天准备好的端午节物品艾草等挂在门窗上,在黄阿姨家的杂物房,存放着艾草、黄茅草、桃树叶等药草,这是为端午节当晚家人洗“药草浴”准备的。黄阿姨说,“药草浴”不论男女老幼,全家都洗,可以起到舒筋活络、驱风去湿的作用。”

而在农村,还有自制雄黄酒的习俗。记者看到,黄阿姨将雄黄研磨成粉末,按一定比例勾兑到白酒里,制作成雄黄酒,然后洒在房屋各角落,同时涂在额头、耳鼻、手足心等处,意在消毒防病。黄阿姨表示,这些端午习俗从长辈一直传承下来,也希望一代代传下去。

据了解,每年端午节还是一个美食节,家家户户都会做一些特色美食,粽子必不可少。除此之外,还有酿苦瓜,寓意先苦后甜;蒸发糕,寓意高中状元;做糍粑,寓意团团圆圆等。

家住城区龙圣市场附近的梁阿姨告诉记者,其实粽子、酿豆腐,他们平时都经常做来吃,但是每到端午节都会继续做一些,为的就是让后辈记住传统,将习俗传承下去。(见习记者 谭彩珍)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:张芳、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖