人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

五批次糕点超量使用防腐剂 上食品安全抽检黑名单

2016年06月10日08:59    来源:南宁新闻网-南宁晚报    手机看新闻
原标题:五批次糕点超量使用防腐剂 上食品安全抽检黑名单

  (记者 叶祯)近期,食药监部门不是发出消费警示就是在检查市场,让市民吃得更安心,但仍有一些生产和销售企业在抽检中上“黑名单”。在昨日公布的第42期食品安全监督抽检中,就有5批次糕点“上榜”。

  据介绍,此次自治区食药监局组织实施2016年国家食品药品监督管理总局食品安全监督抽检,抽检包括糕点、食用农产品、乳制品3类食品共39批次,其中合格34批次,不合格5批次。

  这5批次不合格糕点中,有三种从南宁市华西商业城一号楼的店铺抽检,生产企业分别是宾阳和南宁的三家食品生产企业。另外两批次分别抽检于玉林和桂林。

  抽检发现,有1批次糕点存在超限量使用防腐剂(脱氢乙酸、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和)的情况。脱氢乙酸为具有防腐作用的食品添加剂,不允许超范围或超限量使用添加剂。执法人员分析,可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用防腐剂。

  含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。此次监督抽检发现有2批次糕点存在铝的残留量超标的情况,执法人员分析,原因可能是企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。监督抽检发现有1批次糕点存在菌落总数超标的情况,说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  霉菌在自然界很常见,可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。此次监督抽检发现有3批次糕点存在霉菌超标的情况。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。此次监督抽检发现有1批次糕点存在大肠菌群超标的情况,虽未检出致病菌,但反映该食品卫生状况不达标。执法人员分析,可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底导致。

  糕点监督抽检产品不合格信息

  序号标称生产企业名称被抽样单位名称食品名称规格型号商标生产日期/批号不合格项目║检验结果║标准值分类备注1广西玉林市好佳友食品有限公司玉林市玉州区王富食品购销店沙拉堡48克好佳友2016-3-2脱氢乙酸及其钠盐║0.776g/kg║≤0.5g/kg;防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和║1.6║≤1.0糕点/2桂林兰雨食品有限公司旺盛土特产店夹心酥200g米啰2015-12-28霉菌计数║1100CFU/g║≤100CFU/g糕点/3宾阳县芦芋镇益进食品加工厂南宁市美诚食品经营部连芝酥35g/2016-2-23霉菌║260CFU/g║≤150CFU/g;铝的残留量(以干基计)║176mg/kg║≤100mg/kg糕点经核实,该产品属假冒产品。4宾阳县芦圩镇闽燕糕饼家南宁市美诚食品经营部闽燕绿豆馅饼300g/2016-3-1铝的残留量(以干基计)║452mg/kg║≤100mg/kg糕点/5南宁南铁食品有限公司南宁市美诚食品经营部绿豆芝麻糕280g桂宁2016-3-4菌落总数║500000CFU/g║≤1500CFU/g;大肠菌群║≥24000MPN/100g║≤30MPN/100g;霉菌║700CFU/g║≤100CFU/g糕点/

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:邹少欢、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖