人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参>>舆情参考

桂林:一学校自发“货币” 是创新还是违法

2016年06月08日10:56    来源:南国早报    手机看新闻
原标题:桂林:一学校自发“货币” 是创新还是违法

桂林市卓然小学发行的“卓然币”。

  桂林市卓然小学发行的“卓然币”。

  “六一”儿童节前夕,桂林市卓然小学举办校园商品交易会,交易会要求使用学校发行的“卓然币”交易。有家长反映,孩子拿着商品去交易,结果换回一堆学校印的纸币。对此,卓然小学回应,“卓然币”交易是创新,下次商品交易会时还可继续使用,对此次活动,个别家长理解有误。人民银行桂林市支行则称,学校无权印制货币,此举有套取资金的嫌疑,另外“卓然币”上出现“银行”字样有违法嫌疑

  1 家长 商品交易换回一堆废纸

  6月3日,桂林市民蒋女士介绍,她孩子在七星区卓然小学读书。5月31日,该校举办了一场商品交易会,她为孩子准备了一些工艺品和食品去交易会上交易。当天孩子的商品全部销售了出去,结果收回来一堆学校印的“卓然币”,面额共近200元。孩子问老师是否可以兑换人民币,老师说不行,只能留作下次商品交易会时使用或者留作纪念。孩子辛辛苦苦做交易,得回来的是没用的纸,因此觉得有些不高兴。

  记者看到蒋女士提供的“卓然币”上印着“卓然小学五年级银行”,蒋女士说,从一年级至五年级,每个年级一家“银行”,印的“卓然币”面额有5角、1元、2元、5元、10元和20元。各年级“卓然币”图案都不一样,一些上面印着“我们不一样我们都很棒”的字样。

  蒋女士说,以前学校搞商品交易会都是用现金交易,这次学校不知为何突然自己印了“卓然币”。她担心,每个年级都有自己的“卓然币”,倘若某个掌握模板的人私自打印,肯定会导致“通货膨胀”。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:林婉怡、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖