人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参>>舆情看点

人民日报:塑胶跑道如何不伤人

2016年06月08日10:53    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:人民日报:塑胶跑道如何不伤人

  原标题:塑胶跑道如何不伤人(说道)

  确保塑胶跑道使用安全,必须将环保要求细化、落实到跑道建设的全过程

  随着夏天到来,户外气温攀升,疑似塑胶跑道“释毒”伤人的事件不断见诸媒体。

  近日,北京西城区某小学部分孩子身体不适、出现流鼻血症状,有人认为新翻修的塑胶跑道是罪魁祸首。而在稍早一段时间,浙江温州、四川成都、江苏常州等地,也曝出疑似学校塑胶跑道因质量瑕疵释出刺激性气体伤人的事件。

  作为学校改善办学条件重要标志的塑胶跑道,在一些地方何以成为环境隐患?这,还得从塑胶跑道的成分构成和铺设工艺说起。

  目前学校操场铺设的塑胶跑道,多含有甲苯二异氰酸酯,这种工业聚氨酯材料在炎热或强光作用下容易释放出甲苯、二甲苯等有毒气体。塑胶跑道的另一个环保隐患,是施工过程偷工减料、以次充好——一些不法承包商为了节约成本,施工时使用重金属催干剂铅盐和有毒塑化剂,目的是让劣质跑道完工时在稳定性、弹性等方面达到验收标准。由于塑胶跑道的铺设工艺是现场合成的,即便送检的样品合格,也不一定能保证现场铺设的成品合格。而且,由于这些化工材料的毒性释放与环境温度、空间大小密切相关,在低温、开阔环境下验收合格的跑道,随着夏天气温升高、学生密集频繁的活动,以次充好的塑胶跑道很可能就会毒性大发。

  可见,塑胶跑道的铺设,是个专业门槛高、对施工监管要求很严的工作。遗憾的是,目前塑胶跑道建设的招投标过程以及环保监管,都还相当粗放。去年江苏省的调查就显示,毒跑道进校园的重要原因就有少数建设单位降低造价、招标文件中没有具体的技术指标等。

  因此,确保塑胶跑道使用安全,必须将环保要求细化、落实到跑道建设的全过程。首先,吸取近年来塑胶跑道夏季“释毒”的教训,尽快完善对塑胶跑道材质、铺设工艺和挥发性气体的标准制订,比如将公众关心的邻苯二甲酸酯等有毒物质列入选材标准和日常监测范围。其次,严格监管,从招投标、施工和项目验收等全过程严监管,对以次充好等违规违法行为零容忍。

  《 人民日报 》( 2016年06月06日 15 版)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:林婉怡、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖