人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参>>舆情看点

黄山将复名徽州?改地名岂能像翻烧饼

魏文彪

2016年06月01日11:42    来源:人民网-观点频道    手机看新闻
原标题:黄山将复名徽州?改地名岂能像翻烧饼

5月28日,为黄山复名徽州疾呼18年的著名作家李辉亮相合肥一家书店,举行“为何呼吁恢复徽州地名——文化传承与今天的我们”主题讲座。讲座中,李辉表示,相比千年徽州,30年的黄山不过一瞬,主政者要有勇气将徽州重新恢复,才是对历史、对文化的真正珍爱与敬重。黄山市首任市长崔之康现场响应李辉:“考虑到文化的正本清源,现在是改回来的时候了。”(5月31日中新网)

近几十年,我国有数个风景名胜区所在地进行过更名,即将当地地名改为以风景名胜区命名。早在1989年,福建崇安县经国务院批准撤县建市,设立武夷山市。最新的一个事例是江西以庐山景区为名设立庐山市。部分风景名胜区所在地改为以景区命名的目的,是为了更好地发展当地的旅游经济。事实上,包括黄山市在内部分风景名胜区所在地改为以景区命名之后,当地知名度获得了较大的提高,对当地经济社会发展起到了促进作用。

当然,一些风景名胜区所在地原来的地名往往文化底蕴厚重,改为以景区命名地方名称之后,确实不如原地名更有利于文化传承。但是问题在于,如果重新恢复原有地名,又会不如以景区命名地名有利于促进当地旅游经济发展。正所谓甘蔗没有两头甜,在风景名胜区地名命名上,也不会有两全其美的选择。

与此同时,一个地方更改名称,往往需要付出巨大的成本代价,政府机关、企事业单位名称、公章、牌匾信笺,路名、户口本、居民身份证等等,都需要更改。而如果是在已经改过一次地名之后,又再恢复原来的地名,付出的成本低价无疑将会更大。而这些改名带来的成本代价都需要直接或间接由民众与纳税人承担,在当前各地民生领域急需大量资金投入情形下,无疑是一种巨大的浪费。

就像一任官员一任规划造成巨大浪费一样,一个地方的名称反复更改,同样会造成巨大的浪费。正因为如此,有关人士应当慎言地名更改,或将已经改过地名的地方又恢复原有名称,各地政府与国家主管部门对地名更改,应当抱持慎之又慎的态度,以避免造成原本可以避免的巨大浪费,将有限的资金用到改善民生福祉等刀刃上,促进民生福祉水平获得更大的提升。

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖