人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

一周能源行业舆情综述:困境与机遇并存

人民网舆情监测室 见习舆情分析师 高维啸

2016年06月01日10:49    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

5月18日至24日,能源行业呈现出两种截然不同的发展境况。一方面是煤炭、石油行业所面临的困境,其中煤炭行业在诸多救市政策下依然难有起色,企业发展步履维艰,“头狼”神华集团也不得不在净利润“腰斩”的背景下开启了全面降薪。而石油行业则受国际油价持续走低的影响,以及企业所面临的反腐、环保等多重压力,行业发展面临困境,海外合作等方式成为石油企业提升竞争力的主要手段。

与石油、煤炭相反,电力、新能源行业则在本周迎来了诸多利好。其中电力行业作为中拉产能合作的关键词,在“一带一路”背景下将获得更好的发展前景。核电方面,在内陆核电重启以及核电技术“走出去”取得突破的同时,更是获得了3000万千瓦装机量的发展预期。

中巴签署270亿大单 “电力”成新模式关键词

据媒体报道,当地时间5月19日,正在巴西访问的中国国务院总理李克强会见了巴西政要和工商企业家,与巴西总统罗塞夫一同见证了中巴政府联合声明的发表,并签署了多项合作协议。报道称,此次中方企业家随访代表团名单中,包含了数十家行业翘楚,能源类企业中包括国家电网、中国核工业集团和国家核电技术公司等包括在内。

另一方面,在中巴工商峰会的致辞中,李克强总理提出的中拉产能合作的“3×3”新模式引发舆论重点关注。“3×3”新模式即契合拉美国家需求,共同建设物流、电力、信息三大通道;遵循市场经济规律,实行企业、社会、政府三者良性互动的合作方式;围绕中拉合作项目,拓展基金、信贷、保险三条融资渠道。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘爱华、伍迁)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖