人民网>>人民网广西频道>>马山视窗>>马山要闻

马山巡回庭解决赡养纠纷

2016年05月31日11:54    来源:南宁日报    手机看新闻
原标题:巡回庭解决赡养纠纷

巡回庭解决赡养纠纷

巡回法庭庭审现场。

 


  日前,马山县人民法院古零镇法庭前往离县城40多公里的大山深处进行巡回审判,成功调解一起赡养费纠纷案件。

  该案原告蓝老太现已84岁,育有五子一女,都已成家立业。蓝老太因病从2007年瘫痪至今。自瘫痪后,蓝老太的6个子女达成赡养协议,约定每人每个月轮流照顾5天。但在去年春节期间,蓝老太的大儿子及二儿子突然擅自改变赡养协议:6个子女每人轮流照顾一个月。但大儿子和二儿子的赡养方案并没有取得其他子女的同意,因分歧较大,蓝老太的大儿子、二儿子从去年10月后便再没有照顾过蓝老太。今年4月25日,蓝老太委托律师将6个子女一起告到了法庭,要求6名子女尽到赡养义务。

  蓝老太所在的村地处偏远,法庭干警在开庭前多次上门调查调解,但老太的6个子女仍不能达成一致意见。蓝老太的赡养问题在小村庄里引起了热议。考虑到案件在当地影响较大,且山路难行,蓝老太诉讼不便,法庭干警决定把开庭现场搬到大山深处。

  开庭当日,村民们纷纷带着板凳前来旁听庭审。在审理过程中,蓝老太的大儿子与二儿子拒绝承担赡养义务,推说蓝老太有养老金、高龄补助金,且将来的遗产归属存在纠纷。在调解阶段,主审法官向蓝老太的子女们阐释了成年子女对年老父母的赡养义务,并依据《中华人民共和国老年人权益保障法》的相关规定对大儿子、二儿子的推脱理由一一进行了释法明理。经过4个多小时的调解,蓝老太与几个子女就赡养问题终于达成协议:每个子女按照抽签顺序轮流照顾蓝老太一个月。

  临走前,村民们围上来询问:“你们大热天的还赶这么远来这里,蓝老太花了不少钱吧?”干警笑答:“这个案子的诉讼费用按照规定为50元,我们并没有收取其他费用。解决纠纷是我们的工作职责,再远我们也必须来!”一席话说得群众纷纷竖起大拇指。

  据悉,马山县法院古零法庭将巡回审判常态化,以为群众解决纠纷为工作目标,努力将公平正义播撒到最边远的村寨,为调解案件打下了坚实基础。2015年该法庭受理案件179件,调解115件,判决的案件仅为17件,调解率达到87.12%,有效化解了矛盾纠纷,切实做到案结事了,被自治区高院评为先进集体。 (李伟 覃建凡)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖