人民网>>人民网广西频道>>马山视窗>>马山要闻

马山县幸福工程:让贫困母亲走上致富路

2016年05月31日11:39    来源:南宁日报    手机看新闻
原标题:马山县幸福工程:让贫困母亲走上致富路

  作为“幸福工程”项目县,从2007年至今,马山县已连续发放6期“幸福工程”项目款,累计滚动投入救助资金90万元,共救助贫困母亲150户。

  大山里的妈妈求发展

  尽管加方村就是加方乡的政府所在地,但要进入到提马屯,还要绕几个盘山公路。这个被大山包围的小小山屯住着17户人,不少人家门口都贴着一张帮扶卡,贫困成为这个屯的标签。

  “因为贫穷,我的大女儿选择了辍学。”说起自己的家庭,蒙丽丽无奈之余,更多的是对女儿的愧疚。

  蒙丽丽是马山县加方乡加方村提马屯人,一家四口,大女儿17岁,小女儿7岁。丈夫长年在外打工,是家里唯一的收入来源。但是,由于长年打工,丈夫落下了胃痛、风湿等疾病,需要常年用药,一家人仅靠一个月3000元的收入,捉襟见肘。

  为了改变现状,她尝试过创业,向亲朋好友借钱来养猪。但缺乏经验的她最终以失败告终,并欠下不少债。

  作为一名母亲,女儿的辍学深深地打击了蒙丽丽,也再次激起了她的创业欲望。但是,想要找人再借钱却是难上加难。今年,作为计生家庭,蒙丽丽在村干部的帮助下,申请“幸福工程”项目的扶持资金。

  项目精准帮扶贫困母亲

  “‘幸福工程’是将社会各界捐赠的善款和募集的资金,以县区为单位建立项目点,定点救助计生家庭的贫困母亲,鼓励这些母亲增强劳动技能,摆脱贫困。”马山县计划生育协会专职副会长石建斌介绍。

  结合精准扶贫工作,市卫生计生委和计生协会利用这个项目帮助贫困母亲这一特殊群体摆脱贫困,以发展生产、增加家庭收入为基础,以提高贫困母亲整体素质为核心,通过资助贫困母亲发展生产项目、传播科技知识、提供生殖保健服务,增强贫困母亲的劳动脱贫意识,提高文化、身体素质和经济、社会地位。

  5月23日上午,包括蒙丽丽在内的10位贫困母亲与马山县计生协会签订了“项目资助款协议书”,获得了项目组提供的每人5000至10000元不等的资助金,资助时间为2年,周期结束后,受资助人员要将资助金退回项目组,由项目组将资金资助给另一批贫困母亲。

  石建斌介绍:“除了给予前期的创业贷款,我们还将定点跟踪,协调农业、科技等部门对这些贫困母亲开展种养培训,并提供技术支持,直到帮助他们脱离贫困线。”

  有了这一系列的支撑,蒙丽丽有信心了,她打算利用这5000元的扶持资金继续养猪。“我打算再凑点钱,然后养20头猪,相信这次有专家的扶持,我一定能成功的。”蒙丽丽坚定地说,“我要让女儿重回校园。”

  贫困母亲走上致富之路

  8年前,马山县里当乡里当村的罗爱芳就像今天的蒙丽丽一样,一家4口人全靠种植6分地玉米的微薄收入维持生计,生活十分困难。后来,罗爱芳正是利用了“幸福工程”这个项目的帮扶资金开始养猪。在计生协会的帮助下,她连续3期申请该项扶持资金,同时坚持辛勤劳作,家庭生活条件逐年得到了改善,

  如今,罗爱芳不用再依靠项目的扶持资金,自己还在当地建立起养猪互助社,成为村里的致富带头人,她的女儿更是考上了北京某大学。对此,罗爱芳充满感激,她说:“在我面临崩溃的时候,如果没有政府和计生协会的帮助,我们的家庭不知道会怎么样。感谢他们在我最困难的时候关心和帮助我,才使我今天和别人一样有个幸福和睦的家庭。”

  据介绍,马山县于2007年12月被幸福工程广西组委会确定为“幸福工程”项目县,“幸福工程”项目投入资金41万元,其中香港“何佐芝冯月燕基金” 给“幸福工程”捐款31万元,马山县财政投入配套资金10万元。

  至今,马山县已连续发放6期“幸福工程”项目款,覆盖1个乡镇5个行政村,累计滚动投入救助资金90万元,共救助贫困母亲150户,惠及家庭人口700人。全县累计救助的150户(次)中发展种植业50户(次)、养殖业100户(次)。

  这150户的贫困母亲通过救助,家庭经济水平都得到明显改善,项目资金回收率和滚动率均达100%。“幸福工程”的实施,大大激发了马山县广大贫困母亲参与生产劳动的热情,使贫困母亲增强了自尊、自信、自强、自立的意识,众多贫困母亲不仅闯出了脱贫致富的康庄大道,也改变了旧的婚育观念、思想状况、精神面貌,社会经济地位得到明显改善。(记者 吴洁辉)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘佳、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖