人民网>>人民网广西频道>>第九届泛北部湾经济合作论坛>>一带一路

泛北合作十年:进入互利共赢收获期 助力“一带一路”战略

2016年05月27日08:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:泛北合作十年:进入互利共赢收获期 助力“一带一路”战略

“一湾连多国,唇齿共相依。”泛北部湾作为中国与东盟合作的重要区域,以其独特的地理位置、丰富的自然资源、良好的合作基础和广泛的发展前景,日益受到各方关注。

5月26日,以“携手泛北合作,共建‘一带一路’”为主题的第九届泛北部湾经济合作论坛在广西南宁举行。自2006年首届论坛举办10年来,泛北合作从共识走向共赢,成为服务“一带一路”建设,实现“一带一路”陆海统筹的重要路径。

十年携手耕耘 合作步入收获期

黄江流是广西农业科学院葡萄与葡萄酒研究所研究员,现在他每月都要去一趟越南谅山,查看葡萄长势,并为那里的种植户提供技术帮助。黄江流说:“谅山位于越南北部,过去没有成功种植过葡萄。广西农业科学院与越南农业部门合作,在谅山地区建设葡萄种植技术示范基地。通过双方技术合作,有效填补了空白。”

在泛北合作论坛等系列机制推动下,不仅是农业合作,10年来,泛北各国在互联互通、港口物流、经贸、金融、海洋、环保、旅游、人文等领域先行实施一批合作项目,达成了一批包括港口、金融、旅游等合作协议,释放了先导示范效应,逐步进入了互利共赢的收获期。

中马钦州产业园和马中关丹产业园开创的“两国双园”模式,是泛北合作不断走向深入的生动写照,双方将各自国家优势产业“移植”园内,培育跨国型产业经济。不久前,中马钦州产业园区管委会与新加坡鸿德集团签约,总投资22亿元的北斗卫星产业园、中国—东盟海产品交易所广西分所将陆续入园。与此同时,马中关丹产业园建设也如火如荼,设计年产量350万吨的钢铁项目建成后,将成为马来西亚最大的钢铁厂。

广西壮族自治区主席陈武说,泛北合作倡议提出10年来,各方秉持开放包容、合作共赢的理念,把各自力量紧紧凝聚在一起,有力推动了区域内各方经济社会快速发展,为中国—东盟推进面向和平与繁荣的战略伙伴关系注入了新的生机与活力。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖