人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

中国—东盟港口城市合作网络多项目开工建设

来源:人民网-广西频道    2016年05月27日21:12

27日开航的北部湾港—越南—新加坡航线(严立政/摄)
27日开航的北部湾港—越南—新加坡航线(严立政/摄)
下一页

人民网钦州5月27日电  “呜……呜……”5月27日12时,随着汽笛的响起,一艘轮船从钦州港大榄坪南作业区3号泊位出发,北部湾港—越南—新加坡航线正式开通。

5月27日,中国—东盟港口城市合作网络的3个重要合作项目——中国—东盟物流信息中心、中国—东盟航线和航线服务项目及水上训练基地在广西钦州顺利启动开工。就在项目开工前一天,中国—东盟港口城市合作网络工作会议在南宁召开。首批合作网络成员签署了共建备忘录,合作网络中方秘书处也揭牌成立。

目前,港口城市合作网络首期7个项目建设进展顺利,部分项目已直接服务中国和东盟的港航运输。

作为中国—东盟港口城市合作网络项目的主要建设内容之一,物流信息中心的机房建设、信息系统建设已经完成。信息中心的启动将率先实现中国—东盟物流信息高效互联互通,为中国—东盟航线及相关港口、企业提供信息化服务。

在航线及航运服务建设方面,包括5月27日开航的北部湾港—越南—新加坡航线,目前已开通了5条外贸集装箱班轮航线。“中国—东盟航线及航线服务正式启用,将为进一步增开加密中国至东盟港口航线,形成高效便捷的航运物流网络奠定坚实的基础。”广西北部湾国际港务集团总经理韦韬表示。广西北部湾国际港务集团与新加坡PSA国际港务集团、新加坡太平船务公司合资12.1亿元组建了北部湾国际集装箱码头公司,共同经营钦州的港口泊位,还将共同投资设立北部湾国际码头管理公司。2013年10月,广西北部湾国际港务集团正式参股关丹港建设,实现了中国企业以建设和运营方式整体入股东南亚港口“零的突破”,仅一年多时间就实现了港口吞吐量和营业收入两项主要指标翻番。

除了直航航线的开通,中国—东盟国家航运服务的配套项目建设也顺利开展。作为航运服务的配套项目之一的水上训练基地已经开工建设,海洋气象监测预警基地也基本建成,中国—东盟海上搜救分中心正在加快推进,中国—东盟海事法庭已开始筹备。

中国—东盟港口城市合作网络致力于推进中国—东盟港口城市之间的相互通航、港口建设、临港产业、姊妹城市、海洋交流、文化旅游等方面开展全面合作,推动各港口城市之间形成航运物流圈、港口合作圈、园区合作圈、旅游合作圈、无障碍合作圈和友好城市合作圈。(刘群、张红璐)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:陈露露、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1娱乐圈十大当红美女:Angelab…
  2. 2刘诗诗艳压周冬雨 娱圈“古今中外”…
  3. 3范冰冰家族照曝光 网友:绝对未整容…
  4. 4吃10种食物会大脑早衰 不想变笨蛋…
  5. 5对越作战硬仗:当解放军王牌部队遇到…
  6. 6《好先生》电视剧全集1-42集剧情…
  7. 7360行 行行有党员:城市规划师的…
  8. 8黄瓜有6大神奇功效 黄瓜不能和什么…
  9. 9娱乐圈十大当红美女:Angelab…
  10. 102016女生短发发型图片 8款足以…