人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

中国—东盟港口城市合作网络将设秘书处 承诺不收会费

来源:人民网-广西频道    2016年05月27日10:26

广西壮族自治区副主席张晓钦做主旨演讲(刘群 摄)
广西壮族自治区副主席张晓钦做主旨演讲(刘群 摄)
下一页

人民网南宁5月27日电 5月26日,第九届泛北部湾经济合作论坛暨中国—中南经济走廊发展论坛在广西南宁举行。在下午进行的中国—东盟港口城市合作网络工作会议上,广西壮族自治区副主席张晓钦表示,广西将全力推动合作网络的建设,设立合作网络中方秘书处承担日常事务,东盟各国平等自愿参与,不收取会员费。

中国—东盟港口城市合作网络诞生于2013年9月。中国国务院总理李克强在第十届中国—东盟博览会上宣布建立中国—东盟港口城市合作网络。港口城市合作网络致力于落实中国和东盟国家领导人关于“构筑海上互联互通网络”和“开拓海上务实合作”的共识,重点推进中国—东盟港口城市之间的相互通航、港口建设、临港产业、姊妹城市、海洋交流、文化旅游等方面开展全面合作。港口城市合作织“网”成“圈”,推动各港口城市之间形成航运物流圈、港口合作圈、园区合作圈、旅游合作圈、无障碍合作圈和友好城市合作圈。

张晓钦认为合作网络的建设将有助于各国之间优势互补、互利共赢,推动港口城市产业融合发展,同时有利于各国之间建立协作关系,携手解决共同面临的瓶颈问题。在谈到如何建设合作网络时,张晓钦表示,广西愿为城市合作网络提供基础服务。其次,各国之间积极探索合作方式、共同协商也是促进合作网络建设的一大重要因素。未来合作网络将有可能通过共同委托第三方规划设计机构来编制共同行动计划和规划,待各方成员普遍认为条件成熟的时候,再以适当的方式进一步使合作制度机制化。

城市合作网络的建设得到中国和东盟国家、国际航运企业的大力支持。如今,首期7个项目建设进展顺利,部分项目已经直接服务中国和东盟的港航运输。中国—东盟港口物流信息中心一期工程基本建成,信息的互联互通率先实现,作为航运服务配套项目的水上训练基地即将动工建设。(刘群、张红璐)

【1】【2】

(责编:邹少欢、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1娱乐圈十大当红美女:Angelab…
  2. 2刘诗诗艳压周冬雨 娱圈“古今中外”…
  3. 3范冰冰家族照曝光 网友:绝对未整容…
  4. 4吃10种食物会大脑早衰 不想变笨蛋…
  5. 5对越作战硬仗:当解放军王牌部队遇到…
  6. 6《好先生》电视剧全集1-42集剧情…
  7. 7360行 行行有党员:城市规划师的…
  8. 8黄瓜有6大神奇功效 黄瓜不能和什么…
  9. 9娱乐圈十大当红美女:Angelab…
  10. 102016女生短发发型图片 8款足以…