人民网>>人民网广西频道>>第九届泛北部湾经济合作论坛>>媒体聚焦

携手推进泛北合作:共推港口合作 做强海洋经济

2016年05月26日10:05    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:携手推进泛北合作:共推港口合作 做强海洋经济

  中国-东盟港口物流信息中心一期工程基本建成,率先实现信息互联互通;4条外贸集装箱班轮航线已经开通;海洋气象监测预警基地基本建成;水上训练基地已经开工建设……

  在中国-东盟港口城市合作网络工作会议即将召开之际,中国-东盟港口城市合作网络建设捷报频传。

  时间回溯到2013年9月,在第十届中国-东盟博览会上,中国国务院总理李克强宣布建立中国-东盟港口城市合作网络,以加强中国-东盟海上合作。

  “港口城市合作网络致力于落实中国和东盟国家领导人关于‘构筑海上互联互通网络’和‘开拓海上务实合作’的共识,重点推进中国-东盟港口城市之间的相互通航、港口建设、临港产业、姊妹城市、海洋交流、文化旅游等方面开展全面合作,推动各港口城市之间形成航运物流圈、港口合作圈、园区合作圈、旅游合作圈、无障碍合作圈和友好城市合作圈。”自治区北部湾办常务副主任李延强介绍。

  中国-东盟港口城市合作网络获得了各方积极响应和合力推动,中国和东盟国家港口、城市、港口运营商及国际船务公司纷纷参与建设,开通了中国至东盟多个国家港口间的班轮航线,中国还与新加坡、马来西亚合作投资港口,合作建立港航企业。

  在中国-东盟港口城市合作网络建设中,广西将其作为中国-东盟合作的重大项目来全力推进:先后组织编制了可行性研究报告,并上报外交部和财政部;提出了请求国家支持的项目,并通过了外交部和财政部组织的评审,争取到中国-东盟海上合作基金的专项支持;研究制定合作网络的愿景与行动、合作网络合作办法等。

  如今,首期7个项目建设进展顺利,部分项目已经直接服务中国和东盟的港航运输。其中,广西北部湾港已与新加坡、马来西亚、泰国、越南等国港口开展了航线或港口建设与运营的合作;港口合作网络项目建设进展顺利。合作网络已经成为泛北部湾经济合作的先行收获成果、中国-东盟合作的重要机制、中国-东盟海上合作的重要平台。

  5月26日,中国-东盟港口城市合作网络工作会议将在广西南宁召开,以“推进中国-东盟港口合作,建设‘一带一路’海上桥梁”为主题,讨论推进港口城市全方位合作。

  据悉,未来5年内,港口合作网络将重点建设中国-东盟国家主要港口班轮航线、信息互联共享工程、航运服务项目和港口合作机制等,并拓展至贸易便利化、旅游和人文领域的合作。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖