人民网>>人民网广西频道>>第九届泛北部湾经济合作论坛>>一带一路

2015年中国东盟双边贸易额达到4720亿美元

2016年05月26日16:52    来源:新华社    手机看新闻
原标题:2015年中国东盟双边贸易额达到4720亿美元

中国商务部部长助理童道驰出席此间正在广西南宁召开的第九届泛北部湾经济合作论坛时表示,2015年中国和东盟双方贸易总额达到4720亿美元,截至2015年底双边投资达到1500亿美元。

童道驰说,中国持续成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第四大出口市场和第二大进口来源地,近年来中国与东盟之间的关系持续稳定发展,区域合作取得新成效,经济融合进一步加深,成为区域经济合作发展的新亮点。

童道驰说,当前世界经济复苏面临着严峻的形势,主要发达经济体复苏乏力,在这样的背景下,中国和东盟取得了较好的发展成绩,中国去年GDP增长率6.9%,东盟国家也取得了较快的发展速度,中国和东盟为世界经济发展作出了积极贡献,面对外部经济增长乏力的形势,更需要世界各国同舟共济、互相支持。

童道驰表示,中国所倡导的“一带一路”建设,就是要兼顾包括东盟国家在内的沿线国家的需求,扩大同东盟国家的共同利益,为各国发挥各自优势参与全球经济合作提供新思路、搭建新平台,“一带一路”的举措得到了沿线国家的广泛关注和积极响应,同时共建“一带一路”也赋予了泛北合作新内涵,泛北合作以中国—中南半岛经济走廊建设和中国东盟港口城市合作网络建设为抓手,既是对“一带一路”战略的具体实施,也是为泛北合作务实推进找到了突破口。(记者王军伟)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖