人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

食品行业周报

麦当劳食安问题频发遭质疑 “徐闻菠萝事件”引发市场规律探讨

人民网舆情监测室舆情分析师 熊剪梅

2016年05月26日17:20    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

5月16日至5月22日期间,食安问题主要涉及快餐和牛奶行业。5月16日,重庆某麦当劳餐厅员工误拿消毒液冲调饮料,导致冯先生父子俩食用后中毒。虽然麦当劳最后表示了歉意和负责的态度,但上报不及时、初期回应敷衍以及近年来频发的食安问题,使得麦当劳信誉危机严重受损,在华发展之路面临严峻考验。近日,柳州有关部门通报某奶牛场存在“问题牛奶”,由于“问题牛奶”涉嫌销往当地多家幼儿园,引发部分家长强烈不满,加上网络中“问题牛奶”导致大量幼儿大出血的消息,加剧了当地群众恐慌,监管部门通报“问题牛奶”未检出有害物质,并未获得民众认可。此外,“徐闻菠萝”事件在网络上引起热议,电商帮农户售卖滞销菠萝最后却赔本,事件引起了舆论对农户契约精神、电商商业活动专业性以及市场规律等问题的探讨。日前,农业部、国家卫计委和国家食药监总局三部委发布《关于有条件放开养殖河鲀生产经营的通知》,有条件解禁河豚引发争议,食品安全性能否得到保障成为各界共同担忧问题。

【食品行业舆情热点解读】

1.麦当劳消毒液冲饮料致食客中毒 食安问题频出引不满

5月16日,两江新区鸳鸯轻轨站旁的麦当劳餐厅工作人员,将消毒水当成开水冲兑热巧克力,顾客饮用后内脏受损,住进医院。事件引起媒体关注、监管部门重视。5月17日,重庆市两江新区宣传部发布“两江新区市场监管局关于麦当劳'消毒水‘事件处理情况”,称误食“消毒水”系操作人员违反操作程序导致,已要求涉事单位整改,事件正在调查中。

事件引发极大关注,媒体聚焦顾客恢复情况、维权进程、相关部门调查进展、麦当劳后续回应和处置。不少媒体在调查中指出涉事麦当劳仍然在正常营业,回应处理存在滞后性,监管部门针对广大市民关心的一些问题,逐一进行了解答,如消毒水成份、事发后有无及时报告、执法部门是否反应滞后、相关责任主体面临何种处罚等等。《工人日报》认为,此次麦当劳“消毒水中毒”事件,暴露了当下食品安全管理方面的漏洞。重庆天伸律师事务所律师周龙海表示,麦当劳出现此类事件,无外乎两点原因:一是本身规章制度存在漏洞,店员理解模糊,造成工作失误;二是店员自己明知有严格的操作程序,还一意孤行,造成不当操作。周龙海建议,为避免类似的事情继续发生,应该加大食品安全法的宣传力度,引起餐饮行业经营者的足够重视,对相关规章不明确的要做明确说明,同时相关管理部门也要加强行政管理力度,用行政手段严惩侵犯消费者健康权的行为。

麦当劳再出消毒水问题,企业管理问题遭诟病。2003年,麦当劳在中国广州和北京的两次“红茶消毒水事件”就曾引发媒体口诛笔伐,此次再次出现将消毒水当开水冲兑饮料问题,麦当劳的后厨管理遭到严重质疑。舆论质问主要有三点:麦当劳经营体系是否是消毒和经营穿插进行;麦当劳能否一视同仁的对待中外顾客,给予合理赔偿;涉事餐厅为何没有及时上报安全事故。事件暴露了麦当劳方面在食品安全监管方面的不足,特别是后厨经营管理和员工培训上存在较大漏洞。网民对比国内外类似问题,指出国外消费者往往因为麦当劳食安问题获赔数十万数百万,而国内消费者的基本维权都很难进行,麦当劳对中国消费者漠视的态度引发网民极大的不满。

食安问题频发,麦当劳的华复兴之路受阻。近年来,随着消费者健康食品意识和需求的提升,麦当劳等快餐食品已经不再是民众的优先选择。2014年的福喜事件也再次冲击了麦当劳的企业形象,加上各地频频发生的食安事件,洋快餐的在华发展之路可想而知。如今,麦当劳为加速市场扩张,实行在华全面开放特许加盟经营权,分析人士认为该方法主要是为了转移经营风险。但对于消费者而言,麦当劳如何保证特许经营店的质量问题更受关注,如果开放特许加盟经营权的代价是食品安全问题的增多和管控能力的降低,其复兴之路定会遥遥无期。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖