人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

食品行业周报

麦当劳食安问题频发遭质疑 “徐闻菠萝事件”引发市场规律探讨

人民网舆情监测室舆情分析师 熊剪梅

2016年05月26日17:20    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

3.“徐闻菠萝事件”引发争议 网民批评农户缺乏契约精神

4月22日,有媒体报道称,广东徐闻的八万亩菠萝滞销,价格降到1毛多。5月8日,天猫一家双蓝冠生鲜店把徐闻的滞销菠萝摆上了“聚划算”平台,以29.9元/10斤的包邮价,1天卖了60万斤。但紧随其后的,是大量用户投诉收到腐败变质的菠萝。电商方面表示,这场帮助果农处理滞销菠萝的活动,却因为果农坐地起价、掺杂熟果等原因,导致亏损,几近破产。此事在网络上引起热议,当地农业部门表示正在调查,而徐闻的菠萝经销商却认为,此事系该电商的投资失败行为,不应把过错都推给果农。

央广网梳理了事件的前因后果后指出,菠萝价格在媒体报道滞销之后从两三毛一斤涨到一块五一斤,翻了六倍。加上出现坏果,损失近50万,电商公司濒临倒闭。最后,农民没有摆脱亏损,还背上骂名;商家费了力又赔了本,还要善后;消费者收到的,是烂菠萝。一件原本被称为“正能量”的事情,成了各方都受损的买卖。社会各界都对电商亏损表示了关注。《南方都市报》分析认为,“电商抱着助人的善意而来,即便不专业,但作为当地的菠萝经销商,是不是应该告知他们该如何专业地操作?在菠萝滞销的时候,电商以每斤0.7-1元的协议 价格收购,明显高过市场价,他们没说话。当价格升上去了,电商质疑农民'坐地起价',经销商就谈起了市场,称’菠萝的价格由市场决定,是不断波动的'云云,是不是有点势利呢?”《法制晚报》则指出,透过这次“菠萝事件”可以看出,电子商务虽然已经成为当今市场不容忽视的力量,但仍有部分已经营多年的电商在经济活动中法律意识淡薄,没有进行风险防控而是凭借所谓的主观臆断、热情冲动来从事市场行为;此外,社会缺乏诚信,个别农民掺假投机不诚信,这是人的道德素质问题且缺乏市场监管等多种原因造成。光明网认为“徐闻菠萝事件”暴露了地方职能部门应急预案和宏观调控的失措,“徐闻菠萝事件”亏在菠萝没有真正成为市场主体,不知道如何在市场竞争中趋利避害、顶风冒雨。让脆弱的农副产品“坚强”起来,不是烂在地里后再动“花花心思”,早做准备,早有打算,好过靠“爱心奉献”或“市长吆喝”过日子。

果农、电商、经销商、消费者四个群体都不同程度上受到指责。“徐闻菠萝事件”事件在知乎、微博等平台引起广泛讨论,网民观点主要集中在四方面:一是认为农户缺乏契约精神,存在坐地起价行为;二是认为电商将公益与商业行为混为一谈,缺乏专业性和本钱,导致亏本结果,不应将一切问题归于农民不诚信抬价;三是指出经销商唯利是图,利用农户和商家之间的信息不对称牟利;四是指出商业行为应该遵循市场规律,依靠法律法规,讲道德论人情不一定有用。

“徐闻菠萝事件”引起了关于市场商业行为的大讨论,舆论观点呈现多元化趋势,而遵循市场规律、加强国家调控科学性、提高市场监管能力等获得共识。当地农业部门正在对事件进行调查,众多网民纷纷表示希望调查结果能够尽早公布,让各界吸取教训,不要让一起公益事件伤了所有人的心,影响今后农户和电商的合作发展。

上一页下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖