人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

食品行业周报

麦当劳食安问题频发遭质疑 “徐闻菠萝事件”引发市场规律探讨

人民网舆情监测室舆情分析师 熊剪梅

2016年05月26日17:20    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻

2.柳州“问题牛奶”销往幼儿园 谣言散播扩大恐慌情绪

5月10日,柳州市柳南区食品药品监督管理局执法人员在柳南区西鹤乡张表屯某奶牛场开展调查,发现奶牛场生产的10种饮料和乳制品存在着涉嫌无证生产、生产许可证过期失效、标注虚假生产日期等一系列问题。这家“问题牛奶”场出产的饮品饮料涉嫌销往当地多家幼儿园。广西当地媒体报道后,引起了柳州市多家幼儿园家长们的关注,家长们要求幼儿园和政府进行解释。同时,“广西柳州几千幼童因问题牛奶集体大出血”的信息开始在自媒体上传播,引发当地家长恐慌。

广西柳州市官方17日晚间通报, “问题牛奶”场出产的饮品饮料,已查明进入幼儿园的3个品种的库存产品抽样送检结果已出, 3种产品均未检出有毒有害物质和非法添加物。官方通报信息获得大量转载,但家长对检验结果并不满意,要求有关部门重新取样进行一次完整的19项检测。各方的问责也获得关注。5月22日,涉事幼儿园之一,柳州市鱼峰区西船幼儿园向家长发出公开信表示,连日来全体教职员工进行了深刻的反省,在此对广大家长、孩子们表示深深的歉意。该园称,撤销覃碧玉幼儿园园长职务。

柳州“问题牛奶”引发当地家长恐慌,官方检测不全面难获认同。 “问题牛奶”事件涉及儿童食品安全,直接利益群体当地家长关注度极高,纷纷通过线上的微信、微博、论坛等渠道维权,甚至采取线下集合活动要求涉事幼儿园和有关部门进行解释说明。虽然官方检测13个项目后通报称,3个批次产品蛋白质低于标准值,其他项目检验合格,未检出有毒有害物质和非法添加物,却并未获得舆论认可。质疑之声指出,国家食药监局2006年10月24日发布的《含乳饮料及植物蛋白饮料生产许可证审查细则》明确规定,含乳饮料(包括乳酸菌饮料)产品质量检验项目表中共包含22个检测项目,植物蛋白饮料产品质量检验项目则为19个。在柳州市食药监局的通报中,只有13项检测结果,6项检测指标无迹可寻,这样的检验报告缺乏说服力。还有家长向媒体爆料,称自行带孩子体检被医院拒绝,认为监管部门是“欲盖弥彰”。“问题牛奶”事件当中,不信任感充斥于家长、网民群体中。

谣言扩散影响官方回应效果。在微博、微信等自媒体领域,大量传播着“广西柳州几千幼童因问题牛奶集体大出血”耸人听闻的信息,并且配有出血图片。虽然有部分理性网民指出喝牛奶不可能造成大出血情况,对此表示怀疑,但该信息也很大程度上激起了网民的恐慌和愤怒情绪。此类未经证实的信息在网络中传播,甚至被媒体所引用,一定程度上影响了有关部门的回应效果,辟谣不及时也造成了有关部门处置的被动局面。

上一页下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖