人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

兰州雨天洒水被吐槽 官方声音缺位不应该

2016年05月26日17:13    来源:重庆时报    手机看新闻
原标题:舆情观察:兰州雨天洒水被吐槽 官方声音缺位不应该

但凡面对公共资源的话题,引发吐槽似乎成为一种必然,尽管网上的吐槽多为情绪化表达,可是相关部门的声音不能缺位。

5月22日下午,一则题为“下雨天兰州市滨河路,洒水车照常”的信息,在微博和兰州市民的朋友圈里迅速流传,图片中一辆甘A号牌的洒水车被指在滨河路上正在进行洒水作业,图片中的天空黑云密布,阴雨绵绵。此消息一出,立即引发了众多网友的吐槽。(5月24日 《兰州晨报》)

“如此敬业,感动不已”“浪费资源,管理僵化”……不出所料,兰州下雨天洒水车照常作业还是引起了网友的嘲讽和吐槽。但凡面对公共资源的话题,引发吐槽似乎成为一种必然,尽管网上的吐槽多为情绪化表达,可是相关部门的声音不能缺位。

网友吐槽的一种声音是,兰州作为西部缺水城市,下雨天洒水车作业是在浪费宝贵的水资源。要知道,目前很多城市的洒水作业已经采用中水回用工程,即经过处理之后的中水,可以用来洗车、绿化灌溉、冲洗厕所等,而非传统意义上的自来水。而且,兰州市西固中水处理工程已于2014年投用,在兰州市政没有回应的情况下,网友所谓浪费水资源的说法缺乏根据。

而另一种声音则是管理僵化,实际上还是质疑下雨天洒水车作业的合理性和必要性。我们不能简单地认为,下雨天就没必要洒水了。晴天洒水当然可以除尘降尘,而下雨天洒水作业实则是一种必然。因为,雨天道路上的积尘泥土经过雨水浸泡变得松软,容易转变为泥浆,在建筑工地附近,工程车上撒漏的泥土则更甚。而且参加过驾考的人都知道,雨天路面最滑是在刚下雨的时候,因为此时路面泥土来不及冲刷,轮胎和地面附着力则会降低,就是这个道理。这时,用洒水车上的高压水枪进行路面冲洗,很容易彻底清除路面顽渍。

其实,不光是在兰州,很多南方城市的环卫部门都是如此作业,这一常识理应成为一种共识。之所以人们关注下雨天洒水这样一件小事,正是大家对职能部门工作的关注,网友的声音固然嘈杂或缺乏理性,但这恰恰需要职能部门的及时回应。而记者几经周折,与兰州市城管执法局取得联系,工作人员在确认了记者身份后,9个小时未见反馈,这就不是网友所谓的管理僵化问题了,而是折射出一些职能部门应对舆情的僵化态度。

相关部门不能认为是小事一桩而不屑于回应,面对互联网时代的公共表达,应以开放的胸怀、开明的姿态、阳光的心态面对舆情、面对媒体、面对公众。这就需要加大信息公开力度,第一时间澄清事实来消除公众认识上的误区,即使工作中存在问题也要坦诚面对,也能抢占舆论先机。同时,相关部门面对舆情也不能因噎废食、畏首畏尾,因为公众舆论终究是一种鞭策和促进,若职能部门能够因此而规范工作流程、加强精细化管理,也不失为树立良好形象,赢得社会尊重的一次契机。(丁刚)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖