人民网>>人民网广西频道>>第九届泛北部湾经济合作论坛>>港口城市合作

港口城市合作推动中国—东盟直航航线开通

2016年05月25日16:45    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:港口城市合作推动中国—东盟直航航线开通

“北部湾港—缅甸—马来西亚”集装箱直航航线的开通,标志着北部湾港区域性国际航运中心实现东盟主要港口全覆盖。资料图片

自2013年成立以来,中国—东盟港口城市合作网络已成为泛北部湾经济合作的先行收获成果、中国-东盟合作的重要机制和中国-东盟互联互通的新平台。而将于5月26日在广西南宁召开的中国-东盟港口城市合作网络工作会议,将把中国—东盟互联互通建设推向新的阶段。

航线网络覆盖东盟

近日,一艘集装箱货轮缓缓驶离广西钦州保税港区,12天后,它将到达缅甸仰光,这条“钦州港—缅甸—马来西亚”集装箱直航航线是北部湾首条缅甸方向的集装箱航线,标志着北部湾港至东南亚集装箱航线布局进一步完善。

“钦州港-缅甸-马来西亚”集装箱航线由台湾阳明海运、泰国宏海箱运分别投入1艘和3艘1000标箱级集装箱船舶共同营运,提供28天巡航固定航班服务,航线周期为7天1班。

宏海箱运有限公司执行副总裁朱崇渤说,航线开通后,从钦州港出口到缅甸仰光的集装箱运输仅需12天,较以往节省7天时间,每20尺标准集装箱整体运输成本节省约200美元,为经北部湾进出口的集装箱搭建了一条更为便捷、经济的海上物流通道。

“钦州港—缅甸—马来西亚”只是近年来广西加强与东盟互联互通建设的一个缩影。截至目前,广西北部湾港已经开通至越南、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、泰国、缅甸等国家的集装箱班轮航线。每周26班外贸航线实现了东盟主要港口全覆盖,9班内贸航线实现沿海港口全覆盖。

除了直航航线的开通,中国—东盟国家航运服务的配套项目建设也顺利开展。李延强说,中国—东盟港口城市合作网络获中国—东盟海上合作基金6000万元,中国—东盟港口物流信息中心一期工程已经基本建成,信息的互联互通率先实现。中国—东盟水上训练基地已经开工建设,海洋气象监测预警基地基本建成,中国—东盟海上搜救分中心正在加快推进,中国—东盟海事法庭已开始筹备。

港口城市合作不断加强

东盟问题专家、北京大学国际关系学院教授翟崑说,直航航线的开通为港口城市合作奠定了基础,而港口城市合作将推动更多直航航线开通。此外,港口城市合作离不开产业发展,良好的腹地条件为中国—东盟港口城市合作网络建设提供支撑。

钦州市位于广西北部湾沿海中心位置,背靠大西南、面向东盟,腹地经济广阔,是西南地区进入东盟国家陆上距离最近的出海口,具有区位、港口、交通、平台等多重优势。中国-东盟港口城市合作网络将以钦州为基地,构建与东盟国家47个港口城市的互联互通网络,在班轮航线、港口建设、临港产业、港口物流等方面开展全面合作。

广西钦州市委书记肖莺子说,近年来在国家一系列开放开发战略的强力引领下,钦州积极参与推进中国—东盟互联互通,与东盟国家在港口物流、贸易、投资、金融等领域合作率先迈出坚实步伐。

作为北部湾港的核心,钦州港近年来加大与东盟国家港口之间的合作。广西北部湾国际港务集团与新加坡PSA国际港务集团、新加坡太平船务公司合资12.1亿元组建了北部湾国际集装箱码头公司,共同经营钦州的港口泊位,还将共同投资设立北部湾国际码头管理公司,运营和管理包括但不限于钦州港集装箱码头泊位。

据悉,早在2013年10月,在中国和马来西亚两国领导人的共同见证下,广西北部湾国际港务集团与马来西亚IJM集团签署《马来西亚关丹港股权转让协议》,北部湾国际港务集团正式参股马来西亚关丹港建设,实现了中国企业以建设和运营方式整体入股东南亚港口“零的突破”,目前关丹港呈现高速发展态势,一年多就实现了港口吞吐量和营业收入两项主要指标的翻番。

而在2015年9月广西南宁举行的中国—东盟市长论坛上,150余名来自中国-东盟港口城市的市长、专家学者、商协会、企业代表共同探讨了中国-东盟城市间的合作,尤其是港口城市之间的合作。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖