人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

携手推进泛北合作:国际产能合作 照亮共赢之路

2016年05月25日08:36    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:携手推进泛北合作:国际产能合作 照亮共赢之路

泛北合作不断推动中国与东盟合作向纵深挺进,国际产能合作就是其中之一。

在中马钦州产业园内,一排排整齐有序的厂房正等待商家进驻。目前,这个开发3年多的园区已入园和即将入园的项目有42个,总投资达226亿元,年产值达951亿元,税收43亿元。在第12届中国-东盟博览会上,中马钦州产业园区与马中关丹产业园区联袂布展,同台亮相、同台展示,并首次面向全世界联合招商,“两国双园”共签下金额超过60亿元的投资合作大单。

中国和马来西亚共同开创“两国双园”产业合作新模式,将各自国家优势产业“移植”园内,培育跨国型产业经济,成为以园区为载体推进国际产能合作的先行探索,也因此成为中马两国的旗舰性合作项目。与此同时,中国(广西)·印尼经贸合作区已经启动,中越跨境经济合作区建设加快推进。

泛北合作10年来,认真履行中国-东盟自贸区协议,坚持市场开放和贸易投资便利化原则,加强在纺织、钢铁、机械、化工、信息、汽车等产业领域的对接合作,共同承接国际产业转移和吸引中国投资。

对于国际产能合作,东盟国家大多持欢迎态度。缅甸外交部表示,中国与东盟加强国际产能合作,将会为政府和企业带来更多机遇,也将促进各自产能释放,实现合作项目对接。柬埔寨商务部官员说,国际产能合作能促进互联互通,提升人员之间的交往,进一步促进技术和知识的转让,柬埔寨将从中受益。

中国与东盟的国际产能合作已有牢固的基础。近年来,东盟国家的一些食品制造企业已走进中国,中国一些建材和基础设施建设领域企业也已走进东盟。东博会举办的投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会,都共推双边在更多领域的投资合作,为产能合作奠定了基础。

2015年在国际产能与装备制造项目对接洽谈会上,现场达成合作意向11项,成功签约国际产能合作项目34项,涉及机械制造、汽车配件、能源建设、建材生产、有色金属、矿产开发等领域。

广西积极搭建中国与东盟国际产能合作新平台。今年3月,国家发改委和广西签署合作协议,建立推进国际产能和装备制造合作委省协同机制。广西将钢铁、有色、汽车、工程机械、建材等领域确定为合作重点,引导市场主体积极参与,带动区内装备制造和设备“走出去”,配合推进与东盟及“一带一路”沿线国家建立国际产能合作机制。国家发改委支持广西企业积极参与国家重大国际产能合作项目以及铁路、电力等重大装备“走出去”。

据了解,广西将从选准合作领域、搭建合作平台、创新合作机制、做好配套服务四个方面入手,着力推进国际产能合作,构建国际区域经济合作新高地、面向东盟的海上丝绸之路建设先行区。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖