人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西东兴国家重点开发开放试验区

不等不靠 争当样板

记者 刘华新 庞革平 谢振华

2016年05月24日08:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:不等不靠 争当样板

轻点鼠标,边民当天从越南进口的8000元免关税木薯粉便在电脑上申报成功,整个过程不到一分钟;

在“单一窗口”里,海关、检验检疫、边防、海事手续合一,往常需要7小时办理通关,现在只需3小时;

不远处,中越界河北仑河二桥雄姿初现,中方引桥基本建成。作为广西东兴国家重点开发开放试验区(简称“东兴试验区”)核心区的跨境区2.06平方公里起步区内,国门联检大楼、标准厂房、创业投资大厦、国际商品展示中心、商贸旅游服务中心五大项目正在抓紧建设,不久的将来,中越边贸将迎来全新的合作平台。

这是最近记者前往广西东兴国家重点开发开放试验区见到的景象。

先行先试

开创15个“第一”

东兴试验区地处中越边境广西防城港市,涵盖防城港市所辖的东兴市、港口区全境,以及防城区的防城镇、江山乡、茅岭乡,总面积1226平方公里,人口48.3万人。它位于广西北部湾经济区核心区域和西南、泛珠三角、东盟三大经济圈结合部,是全国首批三个沿边开发开放试验区之一。2010年6月,中央决定建设东兴试验区,2012年7月国务院批准建设实施方案,当年8月正式启动。此后短短3年多,东兴试验区抢抓历史机遇,敢闯敢创,不等不靠,先行先试,创造了5个全国第一、15个广西第一。

全国第一个人民币与越南盾兑换特许业务试点;第一个东盟货币服务平台;第一家跨境保险服务中心; 2014年度首批进境粮食指定口岸。2015年12月15日,再添一个“全国第一”:中国银行防城港分行为中国防城外轮代理有限公司与泰国宏海箱运(香港)有限公司率先成功办理了首笔服务贸易跨境外汇资金轧差净额结算业务,轧差金额280414.99美元,进而成为全国首笔经常项目跨境外汇资金轧差净额结算业务,根据企业测算,办理该笔轧差净额结算业务,节约手续费、交通费、汇兑费合计约3530元,大幅节约财务成本,提高企业资金运转效率。

15个“广西第一”涵盖商事制度改革、转变政府职能、开放合作、沿边金融改革、社会民生等五大方面,包括在广西第一个开展个人跨境人民币结算试点,第一批开展跨境人民币贷款业务,第一个实施城乡医疗保险统筹试点,第一个启动工商登记注册试点城市,第一个电子营业执照和全程电子化登记试点,第一个实施跨境劳务合作试点,等等。例如,试点园区企业可凭境外边民用工资格证、境外边民务工证招收越南边民劳工,目前已有1000多名越南边民劳工在试点企业务工。

为打造沿边改革创新的排头兵,沿边经济增长极,东兴试验区管委会组织编制东兴试验区开发开放《三年行动计划》,落实自治区党委书记彭清华指示的十大措施,加快园区规划建设,大力推进重点项目,多渠道开展招商推介。一系列措施,大大促进了试验区发展。2013至2015年,试验区 GDP平均增长率超过12.95%,固定资产投资年均增长10.6%,接待国内外游客量年均增长11.87%,边贸成交总额年均增长14.77%。财政收入、规模以上工业总产值、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等多项指标总量或增速跃居广西前列。

“我们重点布局五大功能区,即国际经贸区、港口物流区、国际商务区、临港工业区和生态农业区,努力将东兴试验区建成为中国—东盟战略合作的先行区、沿边地区经济增长极、国际通道重要枢纽和睦邻安邻富邻示范区。”防城港市委书记金湘军表示。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:邹少欢、庞冠华)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖