人民网>>人民网广西频道>>第九届泛北部湾经济合作论坛>>一带一路

第九届泛北部湾经合论坛5月底举行 助推“一带一路”

2016年05月23日11:08    来源:中新网    手机看新闻
原标题:第九届泛北部湾经合论坛5月底举行 助推“一带一路”

第九届泛北部湾经合论坛5月底举行 助推“一带一路”

  图为5月9日,第九届泛北部湾经济合作论坛组委会召开媒体通报会,介绍论坛筹备情况。 王良良 摄

 “泛北部湾经济合作已进入第十年,将主打海陆统筹,使海上合作和陆上合作有机结合在一起,各国携手,共建‘一带一路’。”广西壮族自治区人民政府副秘书长、“泛北”论坛组委会副秘书长魏然9日在广西南宁表示。

  泛北部湾经济合作区,是指将中国与越南的环北部湾经济合作延伸到隔海相邻的马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾和文莱等东盟中临近北部湾的国家。

  魏然表示,自2006年“泛北”合作启动以来,“泛北”各国大力推进先到领域合作,在互联互通、港口物流、经贸、产业、金融、海洋、环保、旅游、人文等领域先行实施了一批合作项目,达成了一批包括港口、金融、旅游等合作协议,释放了先导示范效应,逐步进入了互利共赢的收获期。随着中国—东盟全面合作的“南宁渠道”、“泛北”合作联合专家组、泛北部湾智库峰会、中国—东盟港口城市合作网络等合作平台和机制纷纷建立,“泛北”合作已成为中国—东盟合作框架下的重要次区域合作。

  2016年是“泛北”合作的第十年。第九届泛北部湾经济合作论坛暨中国—中南半岛经济走廊发展论坛将于5月26日在南宁举行。

  魏然介绍,本次论坛将以“携手‘泛北’合作,共建‘一带一路’”为主题,采取“1+2”模式,除开幕大会外,还将同期举行中国—中南半岛经济走廊发展论坛和中国—东盟港口城市合作网络工作会议,旨在海陆统筹,将海上合作和陆上合作有机结合在一起,推动中国—东盟海陆互联互通,推进泛北部湾海洋合作机制建设及国际产能合作。

  据广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任、“泛北”论坛组委会副秘书长李延强介绍,截至5月8日,马来西亚、缅甸、柬埔寨、越南等国的10余名部级官员已确认参会,中国国家发改委、商务部、国务院发展研究中心以及湖南、广东、海南、贵州等省亦将有官员率团出席论坛。(记者 杨陈)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:许荩文、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖