人民网>>人民网广西频道>>第九届泛北部湾经济合作论坛>>北部湾经济区设立10周年

广西北部湾经济区设立10年来钦州开放发展纪实

2016年05月23日18:16    来源:广西新闻网-广西日报    手机看新闻
原标题:广西北部湾经济区设立10年来钦州开放发展纪实

广西北部湾经济区设立10年来钦州开放发展纪实

  广西北部湾经济区设立10年来,钦州对外开放从“末梢”走向最前沿,钦州港从吞吐能力上迈进了亿吨大港的行列。

  从“末梢”走向前沿的活力之城

  ——广西北部湾经济区设立10年来钦州开放发展纪实

  广西新闻网-广西日报记者 张冠年 韦义华 文/图

  ■核心阅读

  日前,钦州市举行2016年第一季度重大项目集中开竣工仪式,总投资224.7亿元的74个重大项目集中开竣工。

  钦州涌动的重大项目建设热潮,是该市推动经济社会发展的一个缩影。广西北部湾经济区设立10年来,钦州市紧紧围绕国家战略,依托区位、交通、港口、开放平台等多重优势,积极拓展与东盟国家贸易、投资、港航、金融、人文等领域的合作,实现快速崛起,成为北部湾经济区的活力之城。

  10年来,钦州GDP从2005年的188亿元提高至2015年的944亿元,年均增长13.8%;财政收入从2005年的14亿元提高至2015年的162亿元,年均增长27.7%,总量10年翻3.5番;规模以上工业总产值从2005年的75亿元提高至2015年的1374亿元,年均增长33.8%,总量10年翻4.2番;外贸进出口总额从2005年的2亿美元提高至2015年的58亿美元,年均增长40.2%,总量10年翻4.9番。

  A 对外开放从“末梢”走向前沿

  3月23日10时,钦州保税港区外贸码头泊位,新加坡籍货轮载着满满的集装箱破浪而来。

  而此时,已停靠在码头泊位上的马来西亚籍货轮正忙着卸载入境的5万吨锰矿。一旁,两艘巴拿马籍货轮则拉响汽笛,缓缓离港……

  往来的外籍船舶让港口喧闹不已。港口繁忙的景象和穿梭的“海上巴士”,尽显钦州港的区域性国际航运物流枢纽效应。

  这一切,得益于一系列国家级开放发展平台的建设。广西北部湾经济区成立10年来,作为广西沿海经济带重要城市的钦州市先后获得了包括中国-马来西亚钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区、整车进口口岸、台湾农民创业园等国家级政策平台支持,获批建设中国-东盟港口城市合作网络钦州基地,探索开展沿边金融综合改革试验等。

  目前,上述国家级平台建设成效显著。钦州保税港区10平方公里全面封关运营;中国-马来西亚钦州产业园区一期基础设施建设顺利收官;中国-东盟港口城市合作网络钦州基地获外交部正式立项,一期项目今年上半年全部建成,并率先在全区开展了跨境人民币贷款等跨境金融业务;中国-马来西亚钦州产业园区在全区率先开展设立外商股权投资类企业试点。

  这些国家级平台的建设,使钦州对外开放从“末梢”走向前沿。当前,自治区正以钦州为核心平台,申报建设中国(北部湾)自由贸易试验区。目前各项申报工作已全部完成,进入最后的审批环节。

  “钦州拥有了多个国家级开放合作平台、全国加工贸易梯度转移重点承接地等金字招牌,钦州港口岸成功实现扩大对外开放范围,沿边金融改革试点、离岸金融、跨境人民币结算业务顺利开展,参与全球经济合作取得了可贵的‘国际通行证’。这里已成为对外开放平台最集中、政策最优惠的沿海开放城市之一。”钦州市委书记肖莺子认为。

  B 面向东盟的海上互联互通加快形成

  近日,钦州港-缅甸-马来西亚集装箱航线在钦州保税港区首航,这标志着钦州港至东盟区域集装箱航线布局进一步完善。

  据悉,钦州港-缅甸-马来西亚航线开通后,从北部湾港出口到缅甸仰光的集装箱运输仅需12天,较以往节省7天,每20尺标准集装箱整体运输成本节省约200美元。

  钦州港全面启动北部湾千万标箱集装箱干线港建设。目前已建成万吨级以上泊位38个,开通至越南海防、马来西亚关丹、新加坡等30条内外贸班轮航线;成功引进新加坡国际港务集团、丹麦马士基集团等国际港口运营商;开展钦州港大榄坪50平方公里整体开发战略合作,引进了集装箱货运站(CFS)等项目。

  10年来,钦州港港口吞吐能力由2005年1049万吨提升到2015年的1.14亿吨,10年增长10.9倍;港口吞吐量从2005年523万吨提高到2015年的6510万吨,10年增长12.4倍;集装箱吞吐量从2005年2.5万标箱提高到2015年的94.2万标箱,10年增长37.7倍。同时,钦州还建成南钦、钦防、钦北3条高速铁路、黎钦及钦港2条复线铁路和六钦、钦崇2条高速公路,实现7条铁路、5条高速公路在钦州交汇运营。

  同时,钦州港口岸通关进一步提速,实现“泛珠”区域和北部湾经济区口岸通关一体化,面向东盟的海上互联互通加快形成。

  C 全面迈入工业化阶段步伐加快

  3月23日,记者走进国投钦州发电有限公司二期工程建设现场,只见偌大的工地内,几座高高耸立的厂房管线纵横,钢架密布,工人们或调试设备,或焊接管道,一派繁忙的景象。

  国投钦州发电有限公司是位于钦州湾畔的一家大型火力发电企业,其二期工程是在一期工程——2台63万千瓦超临界燃煤发电机组的基础上,建设2台100万千瓦超临界燃煤机组。

  该工程是自治区统筹推进的重点项目之一,总投资66亿多元,预计今年6月两台机组均可投产。

  “项目建成后,可新增发电量10亿度,年增销售收入31亿元。”国投钦州发电有限公司总经理朱逢民告诉记者,届时国投钦州电厂将成为广西装机容量最大的火电厂和“西电东送”的重要电源支撑点。

  国投钦州发电有限公司是钦州市引进的超大型企业之一。10年来,钦州不断引进重大龙头产业项目,成功引进了中石油集团、中船集团、中粮集团、国投集团、上海华谊集团、中电投集团、印尼金光集团等一批世界500强、中国500强企业入驻;建成投产了中石油一期1000万吨炼油、中粮180万吨大豆加工、金桂林浆纸一体化、国投燃煤电厂一期120千瓦时等标志性工程;中船大型修造船及保障基地一期、国投燃煤电厂二期200万千瓦时等项目即将建成投产;成功引进200万吨芳烃、华谊煤基多联产等项目,基本形成以石化、装备制造2个千亿元产业和能源、造纸、粮油等百亿元产业为重点的现代临港产业框架,经济结构实现从农业主导向现代临港工业主导的转变。

  统计数据显示,钦州市三次产业结构已从2005年的40.7∶27.3∶32调整优化为2015年的20.9∶42.4∶36.7,改变了钦州长期以农业为主导的经济结构,全面迈入工业化中期阶段。

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖