人民网>>人民网广西频道>>第九届泛北部湾经济合作论坛>>北部湾经济区设立10周年

北部湾经济区设立十周年巡礼:经济正腾飞美景醉人

2016年05月23日18:00    来源:广西新闻网-广西日报    手机看新闻
原标题:北部湾经济区设立十周年巡礼:经济正腾飞美景醉人

经济正腾飞 美景仍醉人

广西新闻网-广西日报重点报道组

湛蓝的海水中,成群的白海豚逐浪嬉游;松软的滩涂上,成片的红树林随风摇曳。当工业的大潮滚滚而至,被誉为“中国最洁净海滩”的北部湾,是否依然美景如斯?

北部湾经济区给了世人一个肯定的回答。

2015年,北部湾经济区4市生产总值5867.3亿元,财政收入948.3亿元,固定资产投资5623.5亿元,分别比2006年增长3.1倍、4.5倍和6.8倍。

与此同时,经济区内森林覆盖率达49.5%,近岸海域水环境质量良好,空气质量优良率稳居全国前列,红树林、白海豚、白鹭等“标志性”生态物种得到有效保护。

北部湾经济区走出了一条生态保护与开发建设和谐共融、生态文明建设与经济社会建设协调推进的路子。

划定“红线”保青山绿水

北部湾经济区是中国生态资源保护最好、海洋环境最洁净的海域之一,拥有浅海珊瑚礁及面积占全国40%的红树林。

生态资源是北部湾经济区最为宝贵的资源。切实保护好生态环境,始终是推进北部湾经济区开放开发一条不可逾越的底线。

“绿色生态是广西包括北部湾经济区的本钱,再怎么发展,也不能把本钱亏完、把家底输光。”自治区主席陈武的话,铿锵有力。

为了避免走上“先污染后治理”的老路,《广西北部湾经济区发展规划》里,把4.25万平方公里的经济区划分为城市、农村和生态三类地区,其中1/3的地域规划建成生态屏障。

有了规划,还要抓落实。自治区政府将近岸海域环境保护工作分解落实到相关厅局、沿海三市及玉林市,并签订责任状,同时建立自治区环保、海洋、工信、水利、住建、水产畜牧等部门参加的海洋环境保护部门联席会议制度,统筹开展近岸海域环境保护的指导、协调、监督和执法工作。

在北部湾经济区整体产业规划布局上,环境优先的理念体现得淋漓尽致:

——为了保护有“海上大熊猫”美誉的中华白海豚,钦州市专门划定一段生态海岸线,不准布局工业项目;

——为让市民生活环境更舒适,北海市将包括两个工业园在内的整个40平方公里城区,一概划定为禁燃区,工业生产不得使用煤炭或重油作燃料;

——为了保护国内最大的城市红树林区,防城港市把原规划建物流园区的东湾岸城市红树林区,改为建红树林生态实验园。

与此同时,经济区积极实施重大生态修复工程,抓好沿海防护林建设,切实保护好森林、湖库、湿地等自然生态系统结构和功能。经济区设立后,大力加强对红树林生态系统的保护,目前红树林面积由原来的6700多公顷增加到7300多公顷。

坚守着绿色发展理念的北部湾经济区,天更蓝,水更净。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖