人民网>>人民网广西频道>>第九届泛北部湾经济合作论坛>>北部湾经济区设立10周年

广西北部湾经济区设立10周年综述:乘风远航波澜阔

2016年05月23日17:58    来源:广西新闻网-广西日报    手机看新闻
原标题:广西北部湾经济区设立10周年综述:乘风远航波澜阔

乘风远航波澜阔——广西北部湾经济区设立10周年综述

广西新闻网-广西日报重点报道组

十年扬帆,波澜壮阔;十载弄潮,天翻地覆。

这十年,北部湾畔改革开放风起云涌,浪高一浪。如果说广西北部湾经济区是一艘新造的大船,那么自从它下水之日起,便在祖国的南方击起千层浪,引无数英才为之拼搏奋斗,为之呕心沥血,为之推波助澜。

十年间,北部湾以超出寻常的发展速度,巍然占据中国发展战略的重要位置。其取得的成就令人瞩目,其创造的超常规发展范例令人钦佩。

人们不禁要问,北部湾为什么能写出史诗般的壮丽篇章?新时期的续章又如何再创辉煌?

科学理念成就新一极

回望十年成就,不难梳理出北部湾的成功秘诀,那就是高瞻远瞩谋篇布局,敢闯敢试开拓创新,脚踏实地真抓实干,始终用科学的理念统领思想与行动。

——融入国家战略理念。

不谋全局者不足以谋一域。北部湾经济区按照自治区党委、政府的决策部署,始终站在国家战略的高度,把北部湾经济区开放开发与国家战略结合起来,突出融入国家区域总体协调发展战略、西部大开发战略、西南中南地区开放发展战略、服务中国-东盟开放合作战略及中央赋予广西“三大定位”的新使命新要求中,以地方发展服务国家战略,从而把区位和资源优势转变为发展优势,拓展出更大的发展空间。

——扩大开放合作理念。

广西优势在海、出路在开放、发展在合作。北部湾经济区的设立,就是为了通过实施开放带动战略,把北部湾经济区打造成为广西开放程度最高、带动能力最强的开放合作核心区,从而带动提升广西开放合作水平。为此,经济区始终坚持实施开放带动战略,以面向东盟、联合周边省份为重点,以产业投资合作为先导,围绕推动中国-东盟自贸区升级版、推进“一带一路”战略实施,精心打造一批合作平台,建立一批合作机制,广泛集聚发展资源,开创了多区域合作新局面,构建了对外开放新格局。

——坚持创新驱动理念。

北部湾经济区顺应改革创新之势而生,本身就是改革创新的产物。经济区坚持“用改革之剑,破发展之局”,从改革中找动力,从创新中增优势,勇当广西改革的“先行区”和“试验区”。经济区十年的发展进程,就是不断推进理念创新、制度创新、政策创新、工作创新的过程,最终走出了一条后发展欠发达地区迅速崛起的成功之路。实践证明:创新始终伴随改革,改革深入推进,创新走向纵深;改革领域不断拓展,创新随之拓展领域;改革成果越多,创新成果越丰硕。

——科学统筹发展理念。

北部湾经济区地跨6个行政区划,各市在基础条件、发展状况等方面既有差异又有同质。为此,经济区坚持协调发展理念,综合考虑各市实际状况,以政府资源为基础,以制度建设为保障,从发挥比较优势出发,科学整合配置资源,突出在规划引领上统筹,在发展定位上统筹,在实施产业一体化、港口一体化、交通一体化战略上统筹,在生态文明建设上统筹,取长补短、合理分工、共同发展,形成了市域之间融为一体的新型关系,确保了开放开发层次分明、有条不紊地推进,实现了经济区内协调发展的目标。

——优先发展战略理念。

由于历史欠账太多,北部湾经济区产业发展滞后、基础设施薄弱,成为制约区域开放开发的突出瓶颈。通过实施产业和基础设施优先发展战略,采取人力、物力、财力等资源集中配置的方式,经济区有效整合各方面资源,加大政策资金支持力度,在较短时间内规划布局和加快推进了一大批重大基础设施、重大产业和重大项目落地生根,迅速形成先进生产力,展现了强大的组织动员能力。

——务实作风和拼搏理念。

北部湾经济区之所以有今天的成就,离不开真抓实干。各市、各条战线的建设者以“等不起”的紧迫感、“坐不住”的责任感、“慢不得”的使命感,以“人十之我百之”的干劲,争朝夕之功,行非常之举,脚踏实地勤奋工作,干事创业激情高昂,开发建设热火朝天,创出了“北部湾速度”,造就了“北部湾奇迹”,凝成了“北部湾精神”。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:陈露露、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖