人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西借力泛北论坛促进区域开放合作

泛北合作,从共识到共赢

记者 刘华新 庞革平 谢振华

2016年05月23日08:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:泛北合作,从共识到共赢

《人民日报》2016年05月23日04版截图

舞台在越南,观众在中国。在中越边境的德天—板约国际旅游合作区,世界首台跨国山水实景演出正在紧锣密鼓打造,有望年内开演。

项目预计总投资3亿元,将充分利用广西德天瀑布与越南板约瀑布连为一体的独特景观,挖掘中越边境地区特色鲜明的民族资源,以“地跨国界·山水实景·音乐服饰盛典”的形式,表达“一衣带水河(和)为贵”的美好愿望。

这,是泛北合作的一个缩影。

10年来,泛北论坛常办常新,泛北各国广泛响应,推动泛北合作不断从共识走向实践,从合作走向共赢。

凝聚共识 搭建平台

泛北合作成为中国—东盟合作框架下的重要次区域合作

铺开亚太地图,北部湾这泓碧水,“一湾连多国,状如唇齿依”。

2006年,泛北部湾经济合作论坛应运而生。至今,论坛已成功举办8届。10年来,共有10位中国国家领导人、140多位中国和泛北国家部长级官员、3位诺贝尔经济学奖获得者以及来自泛北国家和世界各国的政府官员、专家学者、企业家等3000多人参会。

紧扣共建中国—东盟新增长极、泛北部湾区域经济合作与共同繁荣、共建海上丝绸之路等主题,论坛对泛北合作的机制、路径、重点、趋势等方面深入探讨、广泛交流,加深了了解、凝聚了共识。八届论坛,成果丰硕。

论坛发布了一系列声明、倡议、宣言、行动建议及研究成果,依托论坛也打造了一批成熟的合作平台和机制:设立了泛北合作联合专家组。2008年7月,由中国和泛北各国政府官员、专家学者组成的泛北合作联合专家组正式成立。专家组围绕重大议题展开深度研究,不少成果被吸纳进泛北合作领域;设立了泛北部湾经济合作中方秘书处,秘书处设在广西南宁;定期举办泛北部湾智库峰会,成为泛北各国智库机构智力互动、文化融合、信息交流的平台……

“广西通过举办中国—东盟博览会和商务与投资峰会,构建了中国与东盟全面合作的‘南宁渠道’,而10年8届泛北论坛以其高层次、国际化的鲜明特色,丰富和充实了‘南宁渠道’,使之成为中国与东盟间最重要、最成熟的区域合作机制之一。”自治区党委书记彭清华说。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖