人民网>>广西频道>>人民日报看壮乡

依托国家平台 发展临港产业 加强互联互通

“钦州平台”领跑对外开放

记者 刘华新 庞革平 王云娜

2016年05月23日08:27    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“钦州平台”领跑对外开放

钦州保税港区十万吨级泊位(曾开宏/摄)

千年钦州春潮涌,北部湾畔涛声急。

今年一季度,广西钦州市交出了喜人的“成绩单”:各项主要经济指标全线飘红,GDP、第二产业、第三产业、建筑业增加值、财政收入增速均为广西全区第一。在经济下行压力下,这个西部地区年轻的地级市何以乘风破浪、逆流而上?答案并不复杂——依托“钦州平台”,钦州市大力发展平台经济,各方面建设成效显著。

何谓“钦州平台”?作为北部湾重要港口城市,钦州市拥有中国—马来西亚钦州产业园、钦州保税港区、钦州港国家经济技术开发区等多个国家级政策平台,这也使得钦州走向了对外开放的前沿。钦州市委书记肖莺子说,“中国—东盟博览会落户南宁,形成了‘南宁渠道’,钦州在多个国家级政策平台的影响下,也已经形成了‘钦州平台’。”

平台建设风生水起

翻开中国地图,钦州市静卧于北部湾畔。在这座面积并不大的城市,一条宽广的滨海公路连接了钦州港经济技术开发区、钦州保税港区、中国—马来西亚钦州产业园区等多个国家级开放平台。

俯瞰保税港区大榄坪作业区,数以万计的集装箱整齐码放,起重机有力的臂膀正在作业。不远处的海上,一艘载满货物的10万吨级集装箱货轮缓缓向岸边驶来。

眼前的场景让人很难想象,10年前的这里还只是一片荒凉的滩涂。现如今,占地10平方公里的保税港区迈入全面运营新阶段,整车进口口岸建成并正式运营,国际商品直销、酒类进口展示、整车进口等特色业务突破发展,入驻企业达到236家。

广西北部湾经济区成立10年来,钦州先后获得了包括中国—马来西亚钦州产业园区、钦州保税港区、国家级钦州港经济技术开发区、整车进口口岸、台湾农民创业园等一系列国家级政策平台支持,批准建设中国—东盟港口城市合作网络钦州基地,探索开展沿边金融综合改革试验等。

目前,这些国家级平台建设先后落成。除了钦州保税港区迅速推进以外,中国—马来西亚钦州产业园区一期启动区基础设施建设顺利收官,园区在广西全区率先开展设立外商股权投资类企业试点。中国—东盟港口城市合作网络钦州基地获得外交部正式立项,一期项目2016年上半年全部建成,并率先在广西全区开展了外汇资本金意愿结汇、跨境人民币贷款等跨境金融业务。

“我们认真总结了我国园区经济从工业集中型到产城融合型、科技创新型再到自由贸易区型(园区4.0版)的发展经验,正在努力建设中国第四代开发园区。” 中马钦州产业园管委会常务副主任高朴表示。

这些国家级平台的建设,使钦州从曾经的“末梢”走向对外开放的前沿。当前,广西正以钦州为核心平台,申报建设中国(北部湾)自由贸易试验区,目前各项申报工作已全部完成,进入最后的审批环节。

肖莺子说,回顾过去10年,钦州市紧紧围绕国家战略,依托区位、交通、港口、开放平台等多重优势,积极拓展与东盟国家贸易、投资、港航、金融、人文等领域的合作,实现快速崛起,成为北部湾经济区的活力之城。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:庞冠华、张芳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖