人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参>>舆情参考

24亿元项目成荒地,招商还是“招伤”

2016年05月20日10:40    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:扬子晚报:24亿元项目成荒地,招商还是“招伤”

原标题:24亿元项目成荒地,招商还是“招伤”

在南昌市昌湾大道88号的空地上,曾一度成为村民热情期盼的项目——江西现代农产品流通中心停工了。这个项目规划用地约800亩,总投资24亿元,如今成了一片荒地,没有一丝复工的迹象。

应该承认,地方政府需要招商引资拉动地方经济增长,刺激消费需求,提供利税支持,创造就业机会,官员需要招商项目制造政绩。政府重视招商引资无可厚非。但是政府重视招商引资应该保持权力理性,不能脱离当地发展实际,罔顾民生福祉。

南昌市投资24亿元,省市领导高度关注的招商项目却沦为荒地,当初轰轰烈烈的招商演变成了黯然神伤的“招伤”。这不由得让人扼腕叹息。政府如此好大喜功,拍脑袋决策,造成24亿元大项目烂尾,800亩良田荒芜,工人工钱打水漂,部分债主血本无归,后果如此严重,至今却无人承担责任,这实在令人费解。

放眼望去,一味追求招商政绩,热衷上项目,拿民生利益赌博并非某地的“创新”。手头的例子就不少:湖北大冶官员请来500强老板考察可获万元奖励。安徽阜南县安监局长因为没有完成规定招商任务被免职。为了吸引投资,安徽怀宁挂牌保护招商引资重点企业,赋予企业不受检查、收费的“超国民待遇”。山东滨州中海风景区五星级豪华酒店沦为羊圈。黑龙江肇东市政府出动警车低价为招商引资企业抢奶源,以不办生鲜乳许可证等证件要挟奶农。还有的地方招商招来的是污染企业,造成生态环境恶化。一段时间以来,民众血铅中毒、镉中毒的报道更是以放大状态呈现在公众面前。

在政绩驱动下,一些地方患上了政绩饥渴症,非理性招商冲动并未得到有效遏制。某些地方招商引资只见政绩不见民生,伤害民生利益,无疑应该受到谴责与查处。但是要改变发展过程中的种种招商怪现象,单纯指望民众用脚投票就让地方政府坚守权力边界,淡化招商政绩并不现实。在我看来,关键要健全两套机制。一是决策失误责任追究制度。通过问责的力量,让那些没有经过民主程序、科学论证的决策出不了台;让那些好大喜功、盲目决策者承担应有的责任。促使决策者保持权力谦卑,学会倾听民意,谨慎使用手中的权力,不再拍脑袋上项目。二是借助科学发展观的力量,创新政绩评价体系,完善制度设计,把放肆的权力关进制度笼子,改变以招商论英雄的官场风气与社会氛围,加大地方政府与官员的违规成本,增加官员盲目决策的政绩风险,督促官员重构权力伦理,保护民生福祉。如果官员盲目招商引资、拍脑袋决策,造成严重后果,该追责的追责,该法办的法办,丝毫不能含糊。 (叶祝颐)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖