人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参>>舆情参考

基层政务微博陷窘境 地市级应扛起政务发展大旗

2016年05月20日10:22    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:基层政务微博陷窘境 地市级应扛起政务发展大旗

截止2016年4月15日,经过新浪平台认证的政务微博达到156645个,较去月底增加6514个,其中政务机构微博118429个,公务人员微博38216个。政务微博的数量一直在增长,且增加的主要在基层政务官微。数量在增加,但其影响力并不乐观。

省、市、区县级官微形成“一四二”格局,基层官微“缺席”

对全国(不含港澳台)27个省的省内百强账号进行研究发现:省级、市级、区县级政府部门运营的账号,其进入省内百强榜的平均比例大致为1:4:2(平均百分比约为13%、60%、29%),而街道/村镇乡级政府部门的账号占比仅2%,几乎“缺席”省内百强榜,其中14个省无任何基层账号入围省内百强。市级政府部门的官微成为百强榜的主力,占比约六成,其次则是区县级、省级官微。

唯一比较特别的是甘肃省,其省级、市级、区县级、街道/村镇乡级官微进入省内百强榜的数量分别为10、37、38、15,是唯一一个拥有十个以上百强基层官微的省份,其中影响力最强的基层官微@陇南成县镡河乡政府,在省内排名37。在甘肃省百强榜中,陇南市的官微贡献极大,其中市一级官微占了10个,县级官微21个,村镇乡级官微12个,几乎占据省百强榜的“半壁江山”。陇南地处西北,区位无优势,知名度并不高,当地政府看准了政务新媒体和电子商务融合发展的大方向,把城市宣传推广、电子商务建设、网络问政、大数据、扶贫相结合,在一年多的时间里,不仅陇南“两微一端”的建设获得了显著成绩,电商扶贫也获得了国家扶贫办表彰。此外,浙江、广东分别拥有5个和4个基层百强账号,其余省份一般只有一个或根本没有。

对于四个直辖市而言,市级、区县级、街道/村镇乡级政府部门运营的账号,其进入百强榜的平均百分比约为38%:58%:4%,基层账号依然“缺席”明显。其中北京、上海的分布相对均衡,北京市级和区县级官微数量大致相当,上海基层官微数量最多,而天津、重庆市级官微的影响力稍弱,区县级几乎占据了百强榜。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖