人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参>>舆情看点

央企舆情一周观察:

地产央企整合浮出水面 电信运营商再现服务问题

芦珊 吴琦琼

2016年05月20日10:26    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:地产央企整合浮出水面 电信运营商再现服务问题

5月9日至15日,央企整合重组再现新信息--中粮欲剥离地产业务引发舆论集中关注,就此引起媒体分析认为,在国企改革的背景下,地产央企的整合将掀起红盖头。

除此之外,运营商的服务再度承压,中国移动、中国电信相继出现服务问题,这很值得三大运营商思考。中车开拓欧洲市场、美的格力打响巴西奥运会争夺战也引起舆论的集中关注和热议。

国企改革进入关键阶段大批地产央企整合浮出水面

近期,市场上再次传出招商蛇口将与中粮集团旗下的地产业务整合的消息。据媒体报道,一位接近中粮集团高层人士透露,中粮集团正在考虑将地产业务逐步剥离,目前正与招商蛇口商谈,最终结果还没确定。目前,对于整合传闻,招商蛇口和中粮方面都进行了否认。而媒体方面,更偏向于认为,如今国企改革正进入到关键阶段,无论是剥离还是整合必将成为常态,今后更多的地产央企间的整合也将浮出水面。

舆情点评:

“猜测-辟谣”的信息传播模式,在央国企合并重组上已然司空见惯,舆论对类似传闻的敏感度有所降低。但在部分合并重组预期较高的重点领域,尤其是当前国企改革大背景下的地产央企合并重组,仍能引起舆论的反响。

在此次房企并购传闻的背后,有媒体坚持认为两家央企的整合传闻并非空穴来风。如今国企改革正进入到关键阶段,房企间的“强强联合”如今已成为常态,房企并购整合也从以往的大鱼吃小鱼阶段,进入到以资源互换为代表的大房企横向合并阶段,而央企在这方面表现得尤为突出,例如此前中海地产与中信集团住宅业务的整合,在市场传出消息后,双方在不到一周的时间便发布了正式方案。

总体来看,此次舆论场乐观看待房地产央企整合的整体前景,这个态度也是对之前部分央企整合重组消息经辟谣后最终坐实的反应,值得有关央国企保持关注。可以预计,尽管此次招商蛇口将与中粮集团旗下的地产业务整合的信息被当事企业及时澄清,但相关猜测短期内不会明显降温;相关企业的后期信息发布或将成为舆情发展的关键因素。

电信回应空姐遭“补卡”盗刷 

5月6日上午,一名微博认证显示为首都航空乘务员的网友--“我就叫张馨予”发布长微博称,自己在5月4日下午接到一连串骚扰电话后关机,再开机后,原电信手机卡已无法正常使用,信号处于无服务状态。5日,当该网友张女士拿着银行卡去取钱时,发现卡里的15万元已通过手机银行被全部取走。

5月9日,北京电信通过客服官微@中国电信北京客服 回复确认,已查到该用户的手机号码有补卡业务发生。电信客服相关人员表示,已与当事用户张女士取得联系,具体事件情况正在核查之中。同时进一步查证工作在客户报案后会积极配合公安机关进行。

舆情点评:

从媒体传播情况来看,《北京青年报》、中国网、《成都商报》、新浪、网易、搜狐等多家媒体对此事进行了报道或转载,使信息在舆论场中进行了有效传播;新媒体方面,微博、微信成了信息传播的主要舆论场,因为涉及到大部分用户的个人财产和信息安全,不少网民对此事表现出较高的关注度。大部分网民将关注点集中在,为什么没有本人在场情况下中国电信可以为用户补办新卡以及谴责中国电信没有保护好用户的信息安全。

本次中国电信出现的用户信息泄漏在网民中激起较强烈反应,垄断性行业发生信息泄漏再次成为部分网民宣泄不满的对象。信息曝光当天,中国电信迅速对此事进行了回应,并多次公开确认的确有补卡业务发生,并表示将配合警方对此事进行调查处理。中国电信在此次事件中多次采取新媒体方式,对当事人以及网民的疑问进行了回应,及时有效的降低了舆情发酵的不可控因素。相关处置思路和方法值得央国企借鉴。

下一页
桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖