人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

“3D试衣镜”亮相校园 挥挥手就能“换”衣服(图)

2016年05月15日11:06    来源:广西新闻网-当代生活报    手机看新闻
原标题:“3D试衣镜”亮相校园 挥挥手就能“换”衣服(图)

“3D试衣镜”亮相校园 挥挥手就能“换”衣服(图)

核心提示

5月14日,广西纺织工业学校开展了“织染绣”校园开放日文化体验活动,扎染工艺、3D试衣……具有千年历史的扎染技艺与几米漫画、叮当猫等现代数码印花图案相结合,让人啧啧称奇。

另外,服装设计工程系的N-show 3D体感形象搭配系统也很让人稀罕:只要站在系统屏幕前,3D试衣机器通过扫描人的身体,就能将服装准确地“套”在人身上。服装设计专业和服装销售专业的学生还能把自己设计的作品录入到系统中,不需转化为实物裁剪,也能穿上身来试款式。

变化

传统扎染与数码印花相结合

在广西纺织工业学校民族印染技艺实训室里,同学们或在棉白布上描图,或用针线、纱绳对白布进行缝、扎、缚等多种形式进行组合,实训室的负责老师何伟航介绍,扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,已经有上千年历史了,扎染作品的创新之处在于不同元素的组合和设计,同学们在创作过程中可以自由地发挥想象力和创造力。

染整技术2班的黄同学正娴熟地用针线在棉白布上缝出花朵的脉络,“对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色,缝上的部分可以起到防染的作用,剩下的部分均匀受染,就可以形成各种图案”,小黄说,学扎染要先练针法,这对男生来说,一开始还真有些别扭,不过男生的思维更活跃,创意更加不拘一格。小黄身上穿的史努比卡通T恤,就是运用传统扎染工艺和现代数码印花相结合而设计出来的,在校园开放日当天,这样的原创扎染T恤、真丝扎染围巾深受体验者欢迎。据了解,因为技术好,学校染化系的毕业生每年都供不应求。

省力

3D试衣镜让买买买更方便

除了传统的扎染技艺,N-show 3D体感形象搭配系统也吸引了不少学生前来体验。人只要站在这个系统的屏幕前,通过手势就可以选择服装和包包等配饰,机器通过扫描人的身体,就能将服装准确地“套”在人身上,然后通过上下移动,大小调整,让衣服更贴身。

服装设计工程系的专业教师苏源表示:“运用这个系统,服装设计专业学生设计的作品,可以不用经过实物裁剪,就能得到服装上身的实际效果,这大大节省了制作工序和成本。而服装销售专业的学生则可以通过3D试衣镜,帮助客户选择喜欢的衣服,不必一件件地试衣服,也有效地提高了效率。”

服装销售与陈列专业二年级学生小云在3D试衣镜前一连换了好几套漂亮的裙子,“第一次接触3D体感形象搭配系统,觉得又好玩又神奇,根据自己的喜好选择衣服,瞬间就能穿上,真是漂亮极了”。苏源介绍,服装设计工程系特别注重学生实践能力的培养,学校通过校企合作形式,在校园内开办了服装专卖店,由老师当店长,学生轮流担任店长助理、导购员、陈列师等角色,进行实战销售,更好地提高学生们的销售技巧、陈列基础等专业技能。

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖