人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

广西国土部门助力脱贫攻坚

新增用地指标优先向贫困县倾斜

庞革平 黄尚宁

2016年05月13日08:37    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:新增用地指标优先向贫困县倾斜

近日,广西国土资源厅印发《全力支持脱贫攻坚的若干措施》,针对国土资源部门在保障服务脱贫攻坚工作中存在的规划空间受限、用地指标不足、报批周期长、耕地占补难等问题“对症下药”,提出了20条支持脱贫攻坚的针对性政策措施,为广西打赢脱贫攻坚战夯基助力。

《若干措施》提出,自治区及各市在分解下达规划建设用地规模和年度新增建设用地指标时,要优先向国家扶贫开发重点县倾斜。要将脱贫攻坚项目用地纳入调整完善后的土地利用总体规划,确需修改或调整规划的可依法调规,为脱贫攻坚提供规划用地空间保障。自治区对脱贫攻坚项目用地予以优先保障,移民搬迁工程包括居住、公共服务设施、基础设施、配套产业等用地,按照城乡人均建设用地不高于100平方米的标准,由自治区统筹保障用地指标。

位于扶贫移民集中安置区以外,直接配套用于移民安置区的道路、给排水、供电、通讯等基础设施项目,经审核同意由自治区统筹保障用地指标。要加大专项指标及奖励指标支持,每年专项安排国家扶贫开发重点县600亩新增建设用地指标支持县域经济发展,对吸收扶贫搬迁移民就业达35%或安排500名以上扶贫搬迁移民就业的农民工创业园、工业园区,根据需要和定额标准给予新增用地指标奖励。

针对用地审批周期时间长这一影响扶贫搬迁工程建设进度的主要制约因素,该厅表示,对符合土地利用总体规划的扶贫移民搬迁安置用地,取得新增建设用地指标后,可采取审批权限委托下放的方式,实行市、县两级人民政府分级审批。

来源:《人民日报》(2016年05月13日12版)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:许荩文、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖