人民网>>人民网广西频道>>聚焦广西扶贫攻坚>>扶贫动态

龙头精准扶 “贫帽”精准脱

2016年05月12日16:17    来源:广西日报    手机看新闻
原标题:龙头精准扶 “贫帽”精准脱

在贵港市郊首个“一十百千万”精准扶贫养殖基地,又一栋高架网床猪舍建成。一栋猪舍由一家合作经营,吸纳十家贫困户就业,配套百亩耕地搞生态种植。韦 勐/摄

自治区水产畜牧兽医局在项目规划、选址、落地、推广等一系列工作上牵线搭桥,中科润华公司在三江侗族自治县布代村实施螺旋藻乌鸡养殖配合稻田养鱼、生态种茶精准脱贫项目。刘 超/摄

宏华公司与政府联手兴建养殖小区,扶持贫困户在小区兴建标准化鸡舍,分层自动漏粪鸡笼由公司提供。粱艳宁/摄

三江侗族自治县举办高山稻鱼擂台赛,场景热闹喜庆。三江的“稻鱼”和“鱼稻”双双成了生态品牌。 山 江/摄

自治区水产畜牧兽医局今春把边远山区贫困村代表请到首府取经学艺,到扶绥广羊农牧公司现场传授“微生物+高架网床”养殖山羊技术,引起学员极大兴趣。 谢彩文/摄

4月15日,自治区水产畜牧兽医局举办全区水产畜牧龙头企业发展生态养殖力推精准脱贫工作会议,召集我区98家养殖龙头企业负责人汇聚一堂,交流生态养殖、精准扶贫的做法和经验,即通过龙头企业的扶贫带动,大力发展生态养殖,选择具有市场需求的扶贫产业,强化扶贫产业的科技支撑,持续激活贫困地区、边远山区养殖产业力推精准脱贫“内动力”。

以前,养殖企业吸纳的加盟者,大都是具有一定经济实力的农户。“十三五”脱贫工作进入攻坚冲刺阶段,精准扶贫成为政治任务,企业普遍感到责无旁贷。同时,政府拥有产业扶贫资金,银行发放扶贫贷款也有财政贴息。在新的形势下,建档立卡贫困户有了财政支持和融资条件,开始“具备”一定经济实力。

政府及金融部门扶持龙头企业,企业担当市场风险、信贷风险和自然灾害、疫病风险。贫困户提供劳力、土地,享受扶持政策,无需承担风险,收入稳定有保障,一般当年可脱贫。自治区水产畜牧兽医局局长蒋和生介绍,“龙头企业+合作社(基地)+贫困户”正在成为广西养殖业主推的精准脱贫组织形式——党政为责任主体,龙头企业为带动主体,以基地、协会、合作社、家庭农场、养殖小区等多种方式,联结贫困户构建可持续发展的产业链,既解决了农村贫困户无资金、无技术的现实困难,又较好地保证政府扶持贫困户的资金专款专用,防止资金流失,也较好保证银行贷款安全,是精准扶贫、精准脱贫的有效模式和创新性行动。

经各级政府、有关部门扶持引导、牵线搭桥,中科润华、宏华、扬翔、温氏、祝氏、富凤、鸿光、金陵、奇昌等养殖龙头企业各出实招,因地制宜精准扶贫,均取得立竿见影效果。目前,我区养殖重点龙头企业被认定为国家级9家、自治区级59家、行业或市级500多家。截至2015年底,先后帮扶约50万贫困户。据不完全统计,目前我区已有43家养殖龙头企业实施精准扶贫项目,对全区54个贫困县实现全覆盖。

1 “微生物+”生态循环小本万利

中科润华公司独辟蹊径,将螺旋藻添加进饲料中,乌鸡食后营养价值、经济价值随即翻倍。螺旋藻是一种古老生物,在地球上已生存35亿年之久,营养素成分非常丰富。他们把这一发明专利带到三江侗族自治县,今年在布代、高迈、马胖等贫困村签约120家农户,明年扩展到1000家,发展“鸡-稻-鱼”“鸡-稻-鱼-鸭”“鸡-茶”等生态循环经济。

贴近当地养殖习惯,每户养殖规模控制在100羽,以农户自围庭院或院外圈地小规模养殖为主,让鸡群有较大采食范围和活动空间。

三江素有稻田养鱼传统,正好与螺旋藻养鸡有机对接。“鸡-稻-鱼”模式下每100羽鸡一年回收干粪约1吨,经微生物发酵后恰够1亩稻田施用,既为水稻直接提供肥料,又滋养稻田里的浮游藻和浮游动物,为鲤鱼或泥鳅提供天然饵料,使每亩稻田鲤鱼或泥鳅的产量提高到100公斤,比此前增产1倍上下。按目前行情,一个贫困户养殖100羽螺旋藻乌鸡,配套1亩稻田养鲤鱼或泥鳅,年创造纯利润1.3万元以上。“鸡-稻-鱼-鸭”模式下年创造纯利润可达1.7万元以上。“鸡-茶”模式下年创造纯利润可达0.98万元以上。以上三种生态循环产业扶贫模式均不含稻谷效益,且都无需流转土地,无需大笔资金投入,只需推广应用螺旋藻养鸡专利技术,种、养环节同时增产提质、增效增收,当年即实现亩创纯利超万元,是一条小本万利、快速脱贫的好路子。

2 “动车组”运营安全平稳

在柳州,宏华公司与政府联手建设养殖小区,由政府统筹流转土地,投资搞“三通一平”;扶持养殖户特别是贫困户自筹资金在小区建鸡舍,由公司提供鸡笼、鸡苗、饲料等,统一回收鸡蛋和淘汰蛋鸡。一个贫困户自建并经营1栋500平方米的鸡舍,一年收益8万元以上,众多养殖户由此快速脱贫,并形成自我造血功能。一栋鸡舍就像自备动力的一节车厢,整个小区就像一列动车组,连接在一起加速度前行。宏华谋划5年内在全区复制10个百万羽蛋鸡基地,精准带动数千农户脱贫。

这套“动车组”脱贫模式,政府、农户、公司角色明确,各司其职。

政府既要“铺轨道”,规划养殖小区并投入资金实现“三通一平”,还要帮助养殖户特别是扶持贫困户“造车厢”,协调相关部门,整合相关资源,通过扶贫资金和产业支持资金帮助农户建造栏舍。

建好的栏舍就像造好的车厢,养殖户拥有产权,当上小老板,分户饲养、分户投入、分户核算。同时又是公司员工,需遵守养殖小区规定,使用公司鸡苗、饲料等,按照公司标准、流程操作。

公司则是运营商,统一提供鸡笼、统一提供鸡苗、统一供应饲料、统一防治疫病、统一销售鸡蛋、统一回收母鸡。整个小区所有资源集中调配,全程服务统一提供,全部产品统购统销。

“动车组”脱贫模式与螺旋藻“鸡-稻-鱼”“鸡-稻-鱼-鸭”“鸡-茶”等模式有所不同,农户需要利用贷款或自筹资金建栏舍,栏舍产权归己而不是公司,一栋栏舍就是一个家庭养殖场,经营相对独立,具有自主动力。而产前的物料种苗投入,产中的生产服务保障,产后的产品加工销售,全程由公司负责,运行安全平稳。

3 “一十百千万”连片覆盖

“以前穷得叮当响,如今身份响当当。”贵港市郊樟村和东塘村120户人家今春变成了工薪族,还当上了“地主”和股东。给贫困户提供务工薪水、土地租金、入股分红的核心平台,是仍在加紧扩建的生态养猪小区——去年秋天开建的28栋“微生物+高架床”猪舍,今年4月下旬有12栋养上了猪,每栋经营主体就是一家生态种养合作社。

领办这件善事的扬翔公司把这命名为“一十百千万”工程——一个基地带动二十个合作社,每个合作社吸纳十户以上贫困家庭,并流转百亩以上土地搞生态种植,每年出栏肉猪千头以上,每户每年增加收入万元以上。集团计划到2018年复制推广此类工程150个,在全区帮扶3万建档立卡贫困户。

广西扬翔股份有限公司是国家级农业产业化重点龙头企业,集饲料生产、猪精供应、生猪养殖、食品加工为一体,年销售总额超过55亿元。公司董事长黄定寿介绍,实施“一十百千万”工程,关键在于土地流转,由公司租用土地,让贫困户既可以从租金收入中保障收益,又可以将闲下来的劳动力就地进入公司就业获取工资,还可以得到公司帮扶获得无抵押贷款的政府贴息入股合作社,一举获得务工薪水、土地租金、入股分红三大块稳定的年收入。

贵港郊外首个“一十百千万”养猪小区占地80亩,配套种植水稻1000亩、蔬菜450亩、水果等经济作物1350亩。养猪小区的核心技术是喂食微生物发酵饲料,粪便继续发酵成高效生物肥,用于种植经济作物,形成动物、植物和微生物生态循环经济,大面积持续支撑众多贫困户奔小康。

“一十百千万”工程让贫困户与企业皆大欢喜,既有效解决农村有地无人种、企业有项目无地种的问题,又能有效利用扶贫无抵押贷款和政府贴息,一举解决公司融资和贫困户缺钱两大难题。据预计,务工薪水、土地租金、入股分红三大块加起来,每个贫困户一年总收入可达6-7万元。此举不仅减少政府财政负担、减少企业带动成本、减少贫困户资金投入、减少养殖者市场风险,而且增加政府扶贫效果、增加企业经济效益、增加贫困地区致富产业、增加贫困群众经济收入,显现“四减四增”效果。(本报记者 谢彩文 本报通讯员 黄启健 杨晓佼)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:周雨乐、许荩文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖