人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

广西南宁楼盘取洋地名重复率高 专家:好比中国小孩取洋名

2016年05月12日12:49    来源:人民网-广西频道    手机看新闻
图为广西南宁的楼盘:海茵巴塞罗那
图为广西南宁的楼盘:海茵巴塞罗那

人民网南宁5月11日电  “这边一个‘康桥蓝湾’,那边一个‘剑桥郡’,这些小区我都没搞清楚!”在南宁开了6年出租的何司机,不止一次遇到这样的问题。当乘客要到这些比较生僻的“洋”小区时,有时他还得追问小区具体在哪条路上。

不单单是的哥感到困扰。“保利·爱琴海”、“龙光·普罗旺斯”、“莱茵·湖畔”、“金源城·诺丁山”……近些年来,这些用“洋地名”命名的小区也让市民感到“陌生又熟悉”。本网发现,用“莱茵”、“海茵”等相近名词命名的楼盘在南宁就有三家,名称重复率较高。

为何房地产商如此偏好“洋地名”?市民刘女士的答案是:“名字好听、梦幻的话,确实会让我考虑在这里买房。” 根据知名房地产服务咨询机构世联行发布的《南宁2016年3月房地产市场报告》,“洋小区”确实有一定市场。以“龙光·普罗旺斯”为例,其3月份成交256套普通住房,是南宁当月成交量排名第二名的楼盘。

广西大学新闻传播学院广告学副教授黄海珠认为:“从消费者的角度来说,一般人对巴黎、希腊这样的知名旅游胜地都很向往和景仰。楼盘以外国名字命名,一是显示其高端,二是契合消费者的心理:就算去不了,但是可以住在这里。”

但她并不十分认同这样的起名方式,认为这是一种“搭便车”的方式来搭上西方的格调。“我们有很好的中国文化,为什么要用外国的名字?就好比中国人给自己的小孩起外国名字,会让人觉得很奇怪。”她认为某地产商打造的品牌“幸福里”,就很符合中国的文化——每个人都想生活在幸福里。“以传统文化命名,用(中国人)熟悉的元素,能给消费者较大的消费空间。用外国名字命名,是比较懒惰的行为,不利于房地产品牌文化的提炼。”

“我(买房)主要还是看房源周边环境和住房舒适度。”从哈尔滨到南宁工作的周先生目前住在“保利·爱琴海”小区。他认为,自己所住的小区在氛围上其实与小区名字有点不搭边。“与其取一些冠冕堂皇的名字来‘忽悠’人,还不如多一些诚意,完善下小区的配套设置。”

让人眼花缭乱的“洋小区”确实该整改了。实际上,国务院于1986年发布的《地名管理条例实施细则》就明确规定不以外国人名、地名命名我国地名,其中包括居民区、楼群、建筑物等。广西民政厅也曾于2012发布《广西壮族自治区地名管理规定》,明确规定地名命名涉及国内外著名的或涉及两个省(自治区)以上的山脉、河流等自然地理的实体名称,需由自治区人民政府提出意见,报国务院审批。

今年3月,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室召开会议,要求要做好地名文化资源调查、地名文化遗产保护等地名文化保护工作的同时,重点清理整治居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名。此次地名保护和整治工作从2016年2月开始至2017年6月结束。(张红璐、陶敏、郑芊芊)

上一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:庞冠华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖