人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

社团祛魅 “山寨社团”才能谢幕

连海平

2016年05月10日18:30    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:京华时报:社团祛魅,“山寨社团”才能谢幕

公布名单只是第一步,对违规社团有效惩处才能凝聚起震慑力。当社团揭去神秘面纱,向本位回归,公众以平常心视之,一门心思捞钱的“山寨社团”自然就没了市场。

不久前,民政部再次公布了100个“离岸社团”“山寨社团”名单。目前,被公布的“山寨社团”总数超过400个。新华社记者调查发现,虽然遭到点名通报,但一些社团的运营依然故我,仍在继续收纳会员、组织活动。

这边厢民政部不断敲打“山寨社团”,那边厢“山寨社团”依然故我,“马照跑舞照跳”。如此一幕,叫人尴尬。比如,在刚刚过去的五一劳动节,就有一场名为“2016杰出劳动者全国劳动英模五一座谈会暨先进事迹报告会”的山寨报告会举行,引起舆论轩然大波。

“山寨社团”成了打不死的“小强”,不断冒头,成因错综复杂。信息不对称,公众难以辨识是其一,何况有些“山寨社团”还挖空心思,“猪鼻子插葱——装象”;市场有需求,出现“周瑜打黄盖”现象是其二,一些人不但心甘情愿上当,事后还极力替“山寨社团”说好话;监管不到位,跟不上社团发展步伐是其三,相关部门存在不敢管、不想管、不会管等问题;名人不自觉,替其站台背书是其四,“拉大旗作虎皮”是“山寨社团”的老戏码,一些退休高官或名人成为他们的“金字招牌”;“国字头”社团的含金量高,社会趋之若鹜是其五,官办“国字头”社团门槛太高,普通人甚至一生也进不了,“山寨社团”成了一些人心中的替代品。

“山寨社团”之所以热衷于“中国”“中华”“国际”等大帽子,正是基于这样一个事实:在我国,申请一个“国字头”的社团,需要民政部批准,难度可想而知,在国人心中的分量自然也不一般。正因如此,“山寨社团”都想沾“国字头”的光。假如,像社会组织发达的国家一样,注册一个社团相对容易,渐渐地,就不会有人因为社团的名字而高看某社团一眼了。

野火烧不尽,春风吹又生。“山寨社团”防不胜防,治理思路应当灵活多样。一方面,要严管——法律法规跟不上的,补法律法规短板,如“离岸社团”管理;管理不足的,要强化社团运行的事中管理,对社团账务、信息公开等方面施加外部约束;惩戒“规则破坏者”,公布“山寨社团”名单只是第一步,对违规社团有效惩处才能凝聚起震慑力。另一方面,也要加大透明度,给社团祛魅。当社团揭去神秘面纱,向本位回归,公众以平常心视之,一门心思捞钱的“山寨社团”自然就没了市场。

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘爱华、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖