人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

首份国务院年度环境报告引关注 

2016年05月10日17:56    来源:正义网    手机看新闻
原标题:首份国务院年度环境报告引关注 怎样让环境报告讲得更好

在刚刚结束的十二届全国人大常委会第二十次会议上,环保部部长陈吉宁成为新闻焦点。4月25日,环保部部长陈吉宁代表国务院向大会作2015年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。这次报告引人关注的原因,可以归结为两个字——“首次”。这是国务院首次向全国人大常委会作年度环境状况报告。

“县级以上人民政府应当每年向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况”,是新修改的环境保护法第27条作出的规定。这是首份国务院年度环境报告出炉的法律依据。

因为是“首次”,所以这次报告有了风向标的意义;因为是“首次”,所以与会的常委会委员和人大代表给予了高度关注,围绕“报告应该怎么讲、讲什么”,提出了很多意见建议。

“希望看到数据,更需要看到数据的来源和解释”

常委会会议组成人员对该报告进行分组审议时,共有78人发言,都对全国人大常委会将环境状况纳入监督视野的做法点赞。部分与会人员对报告内容提出了建议,希望环境状况报告进一步完善,更客观、更真实地反映问题。

全国人大代表郭军是我国水利领域的专家,她对报告中的数字格外敏感。“报告中说‘城市污水处理率达到91%’,但同时又提到城市黑臭水体大量存在的问题,逻辑上是矛盾的。”还有“推广配方施肥面积累计达15亿亩”的表述,我国的基本农田总量约18亿亩,按照这个情况来看,我国基本实现了配方施肥措施。但是,《2014年中国环境状况公报》显示,化学需氧量占到48%,氨氮占31.7%,农业面源污染依然严重。

“如果参照公报中的数据,报告所提供的数据就不好解释了。”郭军说:“作为监督者,希望看到数据,更需要看到数据的来源和解释。可以理解,很多数据是地方统计上来的,但是作为报告,需要从总体上作出解释,至少要避免自相矛盾。否则,后续整改工作也很难落到实处。”

我国水利专家严以新委员也对报告中的数据提出质疑。“报告讲到86.6%的地下水饮用水水源地达标,今年早些时候,水利部公布了地下水动态月报,当时说到2015年对分布在松辽平原、江汉平原等地的2103眼水井监测,不适合人饮用的Ⅳ类水占32.9%,Ⅴ类水占47.2%,相加也是80%多。”严以新说:“两个数据的引用不同,社会的反映也就不同。报一个数据出来,要有科学性,以免引起不必要的恐慌。”

“对问题产生的原因,有必要做深入分析”

“报告引用了很多数字,也指出目前大气、水、土壤存在的问题,我认为对问题产生的原因有必要再做深入的分析。”全国人大财经委副主任委员彭森表示,环境状况报告对当前国家环境状况的危机感和忧患意识还需要进一步加强。

彭森说,目前“十二五”各项指标都完成了,但是回想一下两年前做中期评估时,与环境有关的五六项指标都严重地滞后于计划设定的目标。这说明一方面政府的环境工作做得是好的,但指标全面完成也与当前整体经济下行、结构调整、一些重化工工业包括高耗能的产业需求不振有关。彭森建议对计划完成的情况做进一步的分析,包括北京细颗粒物的平均浓度增长75.9%,虽然是采暖期期间,但是这样一个高增长到底是什么原因,这里没有作分析。

“现在网上有很多传言,说70%的城市水质都达不到要求,我国的耕地有20%受到重金属污染,反映了社会上的普遍担心,当然有很多炒作的因素,这方面一定要有忧患意识,同时做深入的分析,积极正面应对。”彭森建议每年的报告除了讲目前的状况,讲工作目标完成情况,对目前存在的问题也应该做深入的分析,并向人大常委会报告。

全国人大环资委副主任委员罗清泉在审议报告时也表示,必须弄清污染成因,抓住源头,科学防治。以土壤环境状况为例,罗清泉说:“报告列出的一组数据是前几年土地污染调查的结果,大致反映了我国土壤环境污染的状况,但还不是很准确。问题在于我们调查点位设置的密度不够。这样的调查是不能准确地反映土壤污染状况的,说明土壤污染状况底数还不清。”罗清泉建议报告提到的“启动土壤详查”要加快实施,有效解决摸底问题。

“建议今后由国务院领导来全国人大常委会作报告”

国务院首次作环境状况报告,带有摸索性质。那么,监督者希望看到的报告是怎样的呢?

全国人大常委会副秘书长韩晓武说:“现在的报告内容虽然比较全面,但是总的感觉还是有些单薄,有些情况说得不太清楚。比如,报告提到要加大投资力度,实施一批重大生态环保工程,说了几个数字,包括安排大气污染防治专项资金106亿元,水污染防治专项资金121.5亿元,重金属污染防治专项资金37亿元等。在这个报告里,重要的不是说花了多少钱,因为这不是计划预算报告,重要的是要看这些资金是怎么花的,都做了什么项目,花钱后效果怎么样。这才是应该向人大报告清楚的,以便于人大监督。”

韩晓武认为,有必要将全国人大常委会听取审议年度环境状况和环保目标完成情况的报告作为一个固定项目,形成报告制度。“作报告的时间最好固定在每年的4月,这样安排也便于各方面做好准备工作。”韩晓武说,鉴于报告内容涉及国务院多个部门的工作,由哪一个具体部门来作报告都不太合适,建议今后由国务院领导同志来全国人大常委会作这个报告。

考虑到每年6月发布环境状况公报,全国人大代表郭军表示,如果确定每年4月听取环境状况报告,建议环境状况公报也在4月同期发布,作为报告的附件。这样能够有更多的资料和数据作支撑,让报告内容相对丰富。郭军还建议,今后的报告可以每年侧重一两个方面作专题汇报。比如,今年可以突出大气污染防治,明年突出水污染防治,后年突出重金属污染防治等。这样讨论问题时目标比较明确,针对性也比较强。(谢文英)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖