人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

改革打破壁垒 开放激活潜力

北部湾 隆起沿海新一极

记者刘华新、庞革平、谢振华

2016年05月05日08:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:北部湾 隆起沿海新一极

《人民日报》2016年05月05日头版头条刊登此文

广西仲礼瓷业进驻马来西亚—中国关丹产业园,中国瓷将实现东盟造;国家燕窝及营养保健食品检测重点实验室在中国—马来西亚钦州产业园揭牌启用,钦州有望成为马来西亚“毛燕”进军国内市场的基地。开创国际园区合作新样板的中马“两国双园”,近来喜事连连、渐入佳境。

中马“两国双园”,是广西北部湾经济区10年开放开发的一个样板。

坐拥1600多公里海岸线的广西,曾经给外界边远、落后的印象,是黄金海岸线上的“塌陷带”。随着西部大开发战略的实施,中国—东盟自贸区建设的推进,八桂共识形成:广西潜力在海、后劲在海、未来在海。

2006年3月,涵盖南宁、北海、钦州、防城港4市的北部湾经济区成立,随后延及两翼的玉林、崇左。

改革,破除了阻碍经济区发展的壁垒。行政区域管理体制不能变,如何跳出区划界限、统筹区域协调发展?用改革之剑,破发展之局——北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会及办公室应运而生,统筹管理经济区规划和建设中的重大问题,在全国首创跨行政区协调管理模式。海岸线多头管理、无序开发,宝贵的岸线资源无法“好钢用在刀刃上”,广西由“湾办”牵头迎难而上,以联审会形式联合审核,环节少了、效率高了。经济区内钦州港、北海港、防城港三大港各自为政、无序竞争多年,最终三港整合一港——北部湾港,开创全国沿海港口跨行政区域整合先河。以户籍同城化为“牛鼻子”,推进十大领域同城化,资源和要素实现跨地域便利流动……

开放,激活了经济区跨越发展的潜力。面向东盟、服务周边省份,北部湾频出开放“大招”:经济区成立不到4个月,广西就发出泛北部湾经济合作倡议,提出构建泛北部湾“一轴两翼”区域经济合作新格局的战略构想,以南宁到新加坡经济走廊为轴,以大湄公河次区域合作区和泛北部湾经济合作区为两翼。泛北部湾经济合作论坛自2006年至今已举办8届,搭建了多个互联互通的机制和平台。中国—东盟博览会和商务与投资峰会常办常新,为中国与东盟各国客商之间、政府与商界之间、双方政府高层之间搭建了经贸合作、交流沟通、会晤磋商的“南宁渠道”。建成西部地区功能完备的保税物流体系。中国东兴—越南芒街跨境经济合作区、中国·印尼经贸合作区等开放合作平台方兴未艾……

十年精耕,北部湾经济区地区生产总值增长3.1倍,财政收入增长4.5倍,进出口总额增长8倍。面朝大海,“春暖花开”,北部湾正隆起沿海发展新一极。

来源:《人民日报》2016年05月05日01版

 

碧海春潮逐浪高——广西北部湾经济区十年发展记事

《人民日报》2016年05月05日第6版

10年前,“十一五”的第一个春天,在中国南海沉睡多年的北部湾,被一项决策唤醒——广西北部湾经济区规划建设管理委员会及其办公室挂牌成立,北部湾经济区扬帆起航。

10年后,历经“风生水起”“千帆竞发”“龙腾虎跃”的激荡,这湾碧水还给世界一个惊叹:一跃成为广西发展“核”动力、我国沿海经济新一极、中国—东盟合作桥头堡。

转身向海

服务和融入国家发展战略,展现“跳出广西看广西”的视野和襟怀

北部湾,在哪?时光回转,或许很多人会发此一问。

这湾碧水,安卧在南海西北部的弧形臂弯里。这里,曾作为中国“海上丝绸之路”的始发港而繁华一时;这里,曾入列我国首批沿海开放城市,得改革开放风气之先,然而,潮起潮落,风云变幻,这里却归于沉寂。

坐拥1600多公里海岸线,多少年来,广西“守着大海吃农业饭”,脱不掉边远、落后的帽子。随着国家西部大开发战略的稳步推进,对外开放力度的进一步加大,尤其是中国—东盟自贸区的建设,北部湾迎来了大变革的契机。

面对历史性机遇,壮乡儿女将目光从内陆投向海洋:2006年3月22日,广西北部湾经济区应运而生。

铺开亚太地图,涵盖南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6市的经济区,位于北部湾顶端的中心,中国—东盟自贸区、泛北部湾经济合作区、大湄公河次区域、泛珠三角经济区在此交会,区位优势得天独厚。

2008年1月,国家正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,北部湾开放开发上升为国家发展战略。自此,壮乡儿女深知:北部湾开放开发,不仅是广西的期盼,更承载着国家的重大战略使命。

在服务和融入国家发展战略大局中,壮乡有了“跳出广西看广西”的视野和襟怀:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西部、面向东南亚,发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用;建成中国—东盟开放合作的“三基地一中心”:商贸基地、物流基地、加工制造基地和信息交流中心;打造带动、支撑西部大开发的战略新高地和经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区……【详情】

 

 

 

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:许荩文、陈露露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖