人民网>>人民网广西频道>>人民日报看壮乡

碧海春潮逐浪高——广西北部湾经济区十年发展记事

记者刘华新 庞革平 谢振华

2016年05月05日08:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

《人民日报》2016年05月05日06版刊登此文

10年前,“十一五”的第一个春天,在中国南海沉睡多年的北部湾,被一项决策唤醒——广西北部湾经济区规划建设管理委员会及其办公室挂牌成立,北部湾经济区扬帆起航。

10年后,历经“风生水起”“千帆竞发”“龙腾虎跃”的激荡,这湾碧水还给世界一个惊叹:一跃成为广西发展“核”动力、我国沿海经济新一极、中国—东盟合作桥头堡。

转身向海

服务和融入国家发展战略,展现“跳出广西看广西”的视野和襟怀

北部湾,在哪?时光回转,或许很多人会发此一问。

这湾碧水,安卧在南海西北部的弧形臂弯里。这里,曾作为中国“海上丝绸之路”的始发港而繁华一时;这里,曾入列我国首批沿海开放城市,得改革开放风气之先,然而,潮起潮落,风云变幻,这里却归于沉寂。

坐拥1600多公里海岸线,多少年来,广西“守着大海吃农业饭”,脱不掉边远、落后的帽子。随着国家西部大开发战略的稳步推进,对外开放力度的进一步加大,尤其是中国—东盟自贸区的建设,北部湾迎来了大变革的契机。

面对历史性机遇,壮乡儿女将目光从内陆投向海洋:2006年3月22日,广西北部湾经济区应运而生。

铺开亚太地图,涵盖南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左6市的经济区,位于北部湾顶端的中心,中国—东盟自贸区、泛北部湾经济合作区、大湄公河次区域、泛珠三角经济区在此交会,区位优势得天独厚。

2008年1月,国家正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,北部湾开放开发上升为国家发展战略。自此,壮乡儿女深知:北部湾开放开发,不仅是广西的期盼,更承载着国家的重大战略使命。

在服务和融入国家发展战略大局中,壮乡有了“跳出广西看广西”的视野和襟怀:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西部、面向东南亚,发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用;建成中国—东盟开放合作的“三基地一中心”:商贸基地、物流基地、加工制造基地和信息交流中心;打造带动、支撑西部大开发的战略新高地和经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区……

“北部湾经济区设立并上升为国家战略以来,广西紧紧抓住历史性机遇,集全区之智,举全区之力,深入实施北部湾经济区优先发展战略,取得了令人瞩目的成就。”自治区党委书记彭清华语带自豪。

风起弄潮

以“探索者”勇气和“先行者”气魄,从改革中找动力、从创新中寻活力

“过去为省话费,经常‘长话短说’;现在长话变市话,可以‘短话长说’啦!”说起通讯同城化的便利,防城港市民黄颖菁笑逐颜开。2013年以来,北部湾经济区以户籍同城化为牛鼻子,推进通信、金融等10领域的同城化,既让百姓享受实惠,也使资源和要素实现跨地域便利流动。

在一个欠发达地区,打破行政区划界限、统筹区域协调发展,谈何容易?北部湾人以“探索者”的勇气和“先行者”的气魄,从改革中找动力、从创新中寻活力。

北部湾经济区三大港——钦州港、防城港和北海港,过去长期各自为政、恶性竞争,导致发展受阻。2007年2月14日,广西北部湾国际港务集团成立,开创了全国沿海港口跨行政区域整合的先河。三港整合为北部湾港,统一规划,打包建管,一致对外。

握指成拳,北部湾港迅速崛起。2015年,北部湾港完成货物吞吐量2.04亿吨,其中集装箱吞吐量141.5万标箱,分别比2006年增长3.1倍、5.8倍;与世界100多个国家和地区、220多个港口通航,每周25班外贸航线实现东盟主要港口全覆盖。

北部湾先行先试,敢为人先:成立广西北部湾经济区规划建设管理委员会及其办公室,在全国创造了跨区域进行统筹协调的新模式;组建广西北部湾银行、北部湾投资集团、北部湾国际港务集团三大融资机构,创新投融资平台;探索建立石化、冶金产业发展负面清单机制……

“防城港市先行先试,创下了四个全国第一:全国第一批进境粮食指定口岸、第一个人民币与越南盾特许兑换业务试点、第一个东盟货币服务平台、第一家跨境保险服务中心。”防城港市委书记金湘军颇为自豪。

十年耕耘,十年创新,经济区交上优异答卷:地区生产总值从1418亿元增加到5867亿元,增长3.1倍;财政收入从171亿元增加到948亿元,增长4.5倍;进出口总额从27亿美元增加到241亿美元,增长8倍;固定资产投资从722亿元扩大到5624亿元,增长6.8倍。

“以不到广西1/5的土地、1/4的人口,创造了广西超过1/3的经济总量、2/5的财政收入、近1/2的外贸总量。北部湾经济区基本形成广西核心增长极和加快发展的战略引擎,国家赋予北部湾经济区的战略定位逐步实现。”北部湾经济区和东盟开放合作办公室常务副主任李延强说。

绿色崛起

既要产业强,也要生态美,蹚出一条生态与工业和谐共进的科学发展新路

2012年到2015年,经济增长速度连续4年领跑广西14个地市!速度快、质量好、结构优、后劲足,“北海现象”频获点赞。

北海蝶变,是北部湾经济区产业发展的缩影。2008年以来,自治区每年安排10多亿元支持经济区重点产业和基础设施发展,加速构建产业体系。

栽下梧桐树,引得凤凰来。业务遍布30多个国家和地区、被誉为中国“镍都”的金川集团,来了;西部“首核”防城港核电站,来了;世界林浆纸产业巨头斯道拉恩索公司,来了;全球知名台式电脑光驱生产企业台湾光宝集团,来了;著名液晶显示器生产企业冠捷科技,来了;中国最大能源企业之一的神华集团,来了……

广西田园生化股份公司,大力开发无人机喷药技术,全面减少农药销售环节,成为中国西南销售规模最大的农药企业;博世科环保科技股份有限公司开发的二氧化氯制备系统,不仅打破了加拿大、瑞典公司对我国的技术垄断,而且实现了我国该类技术产品出口零突破——销往印尼金光纸业公司的两套生产线就价值2.25亿元,代表了“中国智造”的高水平……

一批又一批行业龙头企业纷至沓来,一个又一个重大项目落地生根,北部湾甩掉了“无产业支撑”的帽子。去年,北部湾经济区内重点产业园区工业产值6730亿元,其中有7个园区产值超过500亿元,年产值超亿元的企业490家。

更难能可贵的,是北部湾对生态的坚守。“绿色生态是广西包括北部湾经济区的本钱,再怎么发展也不能把本钱亏完、把家底输光!”自治区主席陈武的话斩钉截铁。

为避免走上“先污染后治理”的老路,《广西北部湾经济区发展规划》把4.25万平方公里的经济区划分为城市、农村和生态三类地区,其中1/3的地域规划建成生态屏障;在钦州,为了保护有“海上大熊猫”美誉的中华白海豚,专门划定一段生态海岸线,不准布局工业项目;在北海,包括两个工业园在内的整个40平方公里城区,一概划定为禁燃区,工业生产不得使用煤炭或重油作燃料;在防城港,为了保护国内最大的城市红树林区,把原规划建物流园区的东湾岸城市红树林区,改为建红树林生态实验园……

既要产业强,也要生态美,北部湾蹚出一条生态与工业和谐共进的科学发展新路:产业阔步赶超的同时,经济区内森林覆盖率达50%;近岸海域水环境质量良好;空气质量优良率稳居全国前列;红树林、白海豚、白鹭等标志性生态物种完好如初……

借“湾”共舞

良性互动东中西、一湾相挽十一国,搭建国际大通道、合作大平台

“从南宁到武汉每天有9个航班,来这里做生意真方便。”来自湖北的广西中首信集团董事长朱普对记者称赞。

10年来,北部湾经济区航空网络大为改善,高速公路通车里程达1735公里,通往广东、湖南、贵州的高铁也已建成通车,云桂高铁预计今年底全线开通。通往经济区各市1小时、通往广西主要城市2小时经济圈初步形成。

“对外,这里正在进行一场大试验。”说起自己正在干的事业,中马钦州产业园管委会常务副主任高朴感叹道。

“作为‘一带一路’产业合作旗舰项目,园区已基本实现3年打基础目标,迈入招商引资和项目引进的关键阶段。”高朴介绍说,按照“中马合作、全球招商”原则,园区既为中马两国企业服务,又面向东盟其他国家和全球招商。去年以来,累计签订弘信物流、易通浩、惠思通3D打印等11个项目协议,总投资额达190亿元。

在马来西亚彭亨州、西马东海岸最大城市——关丹,中马钦州产业园的“姊妹园”马中关丹产业园进展亦如火如荼……首个入园项目——广西北部湾国际港务集团等4家企业投资设立的现代化综合钢铁厂项目开工,项目协议总投资14.1亿美元;今年3月28日,广西仲礼瓷业集团制瓷项目正式入园,中国瓷将实现东盟造。

自治区副主席张晓钦认为,中马钦州产业园与马中关丹产业园开创了“两国双园”国际园区合作的新模式,正在成为中国与东盟深化合作、实施“引进来、走出去”战略的“登陆点”和“试验场”。

中越界河北仑河上,满载货物的船只来往穿梭,一派繁忙……河东岸,是志在打造“边境特区”的防城港东兴市;隔河相望,是有“越南深圳”之称的芒街市。“两国一市”的边民互市贸易区内,“跨国生意,世界财富”的火红招牌下,一辆辆载满农副产品、海产品的货车川流不息。不远处,中越北仑河二桥项目正在火热施工,大桥轮廓初现。

对内,良性互动东中西;对外,一湾相挽十一国。10年来,经济区借“湾”共舞,以面向东盟、联合周边省份为重点,以产业投资合作为先导,围绕推动中国—东盟自贸区升级版、推进“一带一路”战略实施,精心打造出中国与东盟开放合作的“南宁渠道”“钦州平台”,开创了中马“两国双园”国际合作的新模式,建成我国西部地区功能完备的保税物流体系,探索推进沿边金融综合改革试验区、中越跨境经济合作区、东兴国家重点开发开放试验区等一批重大平台建设,搭建起国际大通道、交流大桥梁、合作大平台。

“这些开放合作项目正释放出巨大效应,为中国发展跨境经济合作探索可以复制推广的经验。北部湾经济区已成为中国与东盟交流合作最活跃、平台机制最完善、发展潜力最大的先行区之一。”彭清华说。

来源:《人民日报》(2016年05月05日06版)

桂人堂|百万网友助力广西精准扶贫大手印
当前,广西扶贫开发工作已进入啃“硬骨头”“攻城拔寨”的冲刺期。精准扶贫需要您的一份力量,快扫码按下您的大手印,为精准扶贫助一份力吧!
←微信扫一扫|向每一份支持广西扶贫的正能量致敬
(责编:许荩文、陈露露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖