人民网>>人民网广西频道>>广西北部湾开放开发>>中外媒体看北部湾

崇左市实施沿边金融综合改革工作

2016年05月04日08:57    来源:崇左新闻网-左江日报    手机看新闻
原标题:崇左市实施沿边金融综合改革工作

2013年11月,中国人民银行等11个部委联合印发了《云南省广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》。2014年以来,崇左市紧紧抓住机遇,大力推进实施沿边金融综合改革工作,先行先试,真抓实干,有效促进了地方经济社会发展。

沿边贸易投资更便利了

陆丽珍是在凭祥市弄怀从事边贸生意的老边民,她告诉笔者:“以前从越南进货,个人去银行付款要求提供的单证多,审核手续复杂,还要提供有关部门的备案登记证明。这两年明显感受到政策变了,可以直接去银行汇款,只要向银行说明我们从越南进货的详细情况,并提供身份证,银行就可以帮我们汇钱了,手续简便好多,资金也安全,省了好多事情。”

陆丽珍等众多边民感受到的变化,与推行促进贸易投资便利的政策息息相关。2014年人民银行崇左市中心支行结合崇左互市贸易量大的实际,积极向上争取个人的跨境人民币结算政策。2014年广西出台的《广西壮族自治区沿边金融综合改革试验区个人跨境贸易人民币业务管理办法》,将个人跨境贸易人民币结算试点扩大到崇左市,极大促进了崇左市边民互市贸易快速发展。据统计,该政策实施以来,崇左市个人项下跨境人民币结算金额累计达189.2亿元。

跨境金融综合服务更到位了

李忠在凭祥从事木薯淀粉边贸生意多年,他欣喜地告诉笔者:“以前没有这个平台,我们按照惯例通过地摊银行结算,虽然方便,可是要承担较大风险,现在我们更愿意通过这个平台办理业务,用着放心啊!”

2014年,人民银行崇左市中心支行正式启动运行中国(广西凭祥试验区)东盟货币服务平台,建立规范的人民币对越南盾汇率形成机制。据了解,截至2016年3月,边贸结算银行以平台报价累计对客卖出越南盾折合人民币143.69亿元。

人民银行崇左市中心支行唐剑冰行长表示:“2014年以来,人民银行崇左市中支致力于引导金融机构开拓创新,不断提高跨境金融综合服务水平,采取了一系列措施,如积极培育了崇左市首家外币代兑机构,累计兑换1335笔,兑换金额达49.2万美元;如积极推动创建广西边境地区首个“刷卡无障碍示范商圈”;如加强中越双边银行合作交流,每年共同对双边客商进行金融知识双语培训。”

小微企业融资更容易了

两年来,崇左市以推进企业信用体系建设为抓手,多措并举,较好地缓解了辖区的企业融资难、融资贵老大难问题。创建了凭祥市“诚信红木商区”,共向银行推荐18家诚信红木企业,成功获得银行融资金额2.24亿元;积极推广应用中征应收账款融资服务平台,完成融资交易额共10.48亿元;积极推行“惠企贷”,即人民银行崇左市中心支行、市财政局、市金融办、市中小企业服务中心等单位联合评选出诚信企业,以财政提供信贷引导资金的形式作为风险补偿增信手段,向金融机构联合推荐,支持诚信企业获得融资。

广西广拓新能源科技有限公司,是一家新兴高新技术企业。注册资本300万元,现有员工150人,典型的小型企业,因缺乏有效、足额的抵押物,一直得不到银行贷款。因该公司在征信、纳税等方面均符合诚信要求,得到了市人行等单位联合推荐,获得了银行500万元贷款,成为第一批“惠企贷”受益企业。截至2015年底,崇左共评选推荐诚信企业12家,获得银行授信额度共计1.3亿元。

农村金融服务更贴心了

最近,江州区驮卢镇农里村农里屯农村金融综合服务站里,56岁的村民谢林文只花了几分钟时间,就给远在北方的儿子转了1000多元的生活费。“以前每个月转生活费真的很麻烦,离我们最近的一个银行差不多有10公里,每次都当作一件大事来做。”谢林文说,现在村里开了这个服务站,这个心病也算是去除了。

像谢林文这样享受到这种贴心便利服务的村民还真不少。2015年以来,人民银行崇左市中心支行大力打造农村金融便民服务平台。截至2015年底,全市共建成1283个助农取款服务点、455个惠农支付服务点和29个农村金融服务站,实现了全市行政村金融服务全覆盖。

边民脱贫路子更多了

“我家就在边境,有优势,眼看着外地人在这里挣钱挣得红红火火的,但苦于没钱没路子,一直穷窝着。现在不一样了,我有幸成为海润合作社的成员,并得到银行5万元的贷款投入合作社,让合作社去经营,然后社里每年分红。我自己也买了一辆面包车,每天到越南去拉货回来给合作社进行互市贸易,社里支付我运费。”凭祥边民何龙对现在的生活十分满足。

何龙今天的喜悦,得益于崇左市创新推出的“合作社+边民+企业+金融”边贸扶贫运作模式,该模式下,成立合作社,对参与合作社的边民发放“致富贷”小额边民信用贷款,并实行优惠贷款利率,边民将获得的贷款资金用于合作社的边民互市贸易,合作社利用政府免税、贷款贴息等政策开展边贸活动,年终将利润总额的60%作为分红发给入社边民。

两年来,崇左市全方位、多维度开展金融支持脱贫,通过加强农村信用体系建设,促进农民贷款增收。目前,全市所有的县(市、区)都建立了农户信用评价体系,全市应用农户信用评分结果发放农户小额信用贷款19.25万户,贷款金额合计76.88亿元;加大支农再贷款投放力度,2015年累计发放支农再贷款1.35亿元;累计发放扶贫小额贷款1.54亿元,扶持5906户贫困户发展种养和边贸互市等增收项目;用好用足民品民贸贷款补贴政策。2013年-2015年,全市民品民贸贷款贴息合计1.96亿元,贴息总额排在广西前列。(李文婵 黄春)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:王勇、陈露露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖