人民网>>人民网广西频道>>宜州视窗

“三姐故里”广西宜州申报“徐霞客游线标志地”

2016年05月04日11:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“三姐故里”广西宜州申报“徐霞客游线标志地”

“三姐故里”广西宜州申报“徐霞客游线标志地”

  4月28日,宜州市申报“徐霞客游线标志地”认证工作汇报、反馈会召开。 黄艳梅 摄

  资料图:广西宜州自然风光。 马境 摄

  广西宜州市市长梁宁28日介绍,“三姐故里”宜州秉持“在保护中开发、在开发中保护”的科学态度,进一步加大对徐霞客游线的开发保护力度,让沉睡在宜州大地的徐霞客文化遗产活起来,助力徐霞客游线申报“世界线性文化遗产”。

  宜州是一座拥有2100多年历史的文化古城,是壮族歌仙刘三姐的故乡,是北宋三元及第状元、参知政事冯京的出生地,是中国村民自治第一村诞生地,是山歌之乡、彩调之乡,曾荣获中国长寿之乡、中国优秀旅游城市、中国最佳生态休闲旅游名城等称号。

  据载,明崇祯十一年(1638)农历二月十六日,明代著名地理学家、旅行家徐霞客从忻城进入宜州,开始对宜州进行为期30天的游历考察,足迹遍及北山等10多个大小山岭、龙江等10多条河流溪潭、龙隐岩等20多处岩洞和20多座寺庙。在其所著60万字《徐霞客游记》中,他用了41页2万余字,详尽记叙了宜州的地理环境、历史文化、民风民俗。

  资料图:广西宜州自然风光。 韦炳华 摄

  梁宁在28日召开的宜州市申报“徐霞客游线标志地”认证工作汇报、反馈会上称,徐霞客文化遗产内涵丰富、博大精深,游线申遗和标志地认证是一项重大的文化工程。今年4月,宜州市正式启动申报“徐霞客游线标志地”认证工作。

  宜州市官方介绍,当地重视徐霞客文化的研究与挖掘,多次组织专家深入解读徐霞客游记和实地重游了徐霞客游历宜州的线路,并绘制旅游路线图,收集了大量证明徐霞客在宜州留下宝贵足迹史料证据。1985年,宜州市在白龙公园建一“霞客亭”来纪念这位旅行家。如今,白龙公园内还立有徐霞客雕像,徐霞客在宜州游览过的历史遗存都得到较好保护利用,弘扬霞客精神在当地形成浓厚氛围。

  梁宁称,宜州市将科学利用徐霞客游线价值,与旅游开发、脱贫攻坚结合起来,大力发展生态旅游,丰富当地“旅游品牌库”,让徐霞客游线周边贫困村屯群众从绿水青山中受益。

  据悉,2011年国务院将《徐霞客游记》开篇之日5月19日定为“中国旅游日”,促进了徐霞客精神的弘扬。为挖掘和保护徐霞客游线文化遗存,推动徐霞客游线“申遗”,中国徐霞客游线标志地认证活动在2014年11月启动。

  2015年5月18日,中国首批7个徐霞客游线标志地产生,分别是河南登封、福建将乐、广西上林、江西广丰以及浙江宁海、江山、兰溪。(记者 黄艳梅)

桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:王勇、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖