人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

从首位度研究看城市如何借助政务微博提升影响力

朱燕

2016年05月04日16:03    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:从首位度研究看城市如何借助政务微博提升影响力

首位度的概念最早由城市研究学者马克·杰斐逊提出,它体现了一个城市在区域内的主导性和竞争力,一般用一个地区最大城市与第二大城市经济规模之比来表示,反映了某地城市规模和人口集中程度。后来也被用于评价产品的市场竞争力,比如某品牌与该市场第一名(首位品牌)的差距有多少。

人民网舆情监测室多年从事政务微博研究,其建立的“政务微博影响力”从传播力、互动力、服务力等方面对政务微博进行全方位的评测,指标体系完善,在业界具有很大影响力。结合“政务微博影响力”指标体系,人民网舆情监测室提出“首位微博/微信(也可用于其它新媒体平台)”和“微博/微信首位度”概念,即某一地区或系统的微博/微信,在相关的评价指标体系中,排名第一的账号为首位账号,而它与排名第二的账号在评估得分上的比值,即是该地区或系统的微博/微信首位度。首位度可以衡量该地区或系统的最优账号在影响力上的垄断程度,或是各个竞争账号的优异程度,也能体现该地区新媒体的均衡发展程度。比如根据2016年一季度人民日报政务指数微博影响力排行,北京市得分第一、第二的官微分别是,@平安北京(85.67)、@北京地铁(82.60),那么北京政务微博的首位账号就是@平安北京,而北京市政务微博的首位度就是85.67/82.60=1.04。利用人民网舆情监测室2015年-2016年政务微博得分数据,本文拟从首位度的角度分析、研判、预测政务微博的发展趋势,并为城市如何利用政务微博提升自身影响力提出建议。

一、各城市的首位政务微博账号中,外宣类比例逐渐降低,优秀账号的类别渐从“一家独大”到“百花齐放”

对2015年一季度、三季度、2016年一季度政务微博影响力百强榜的账号按城市归属地进行统计,发现各季度拥有百强账号的城市分别为30、31和28个,也即首位账号分别为30、31和28个。如下表:

表1-2016年一季度各城市在政务微博影响力排行榜中得分最高的微博(首位政务微博)

对这些首位账号的类别进行分析,发现今年一季度中,外宣类账号成为某城市首位账号的个数仅为9,同比降低6个,非外宣类账号为19个,同比增加4个。具体说来,去年一季度,外宣类账号成为首位账号的有15个,去年三季度也有11个,今年下降比较明显。首位账号中,公安局开设的账号数量保持稳定,交警类账号数量逐渐上升,而除了团委外,消防、气象、铁路交通、旅游等往期整体得分一般的账号,也纷纷开始冲击首位账号。比如去年同期西安、天津、南昌、马鞍山的首位账号都是外宣的@西安发布、@天津发布、@南昌发布、@马鞍山发布,今年则分别让位于@西安公安、@天津交警、@南昌铁路、@马鞍山公安在线;去年入围百强账号的@哈密发布、@徐州发布、@新余发布等,今年都没有再次入围;而@石家庄共青团则成为团口进入百强榜的第一个地市官微。

下一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖