人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

从首位度研究看城市如何借助政务微博提升影响力

朱燕

2016年05月04日16:03    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:从首位度研究看城市如何借助政务微博提升影响力

表4-2016年和2015年一季度,城市政务官微首位度得分和变化情况

三、城市政务微博的平均首位度降低,高冷部门加速进场

对比2016年和2015年一季度的数据,全国334个城市(极少地级行政单位一季度有更新的政务官微少于两个,无法研究首位度),政务微博的平均首位度从1.175下降为1.170,说明总体上,各城市政务微博的发展呈现出更加均衡的局面。具体来看,官微首位度的变化在整体得分排名靠前、后的账号中,以及排名居中的账号中体现出不一样的趋势:对于2016年一季度政务微博排名前150的城市和排名靠后的城市,其首位度在下降,特别是排在20-40位的官微,首位度下降0.03以上,官微均衡化发展的趋势明显;而排名在151-300的城市,首位度则有小幅上升。可见,官微发展最快的城市,各政府部门运营官微的能力差距在逐渐缩小,官微均衡化发展已是趋势;排名中下游的城市,在政务微博上运营上的精力相对不足,只能集中某部门的力量,打造最优势的官微账号,并且凭借最优秀的账号来提高政务影响力;而排名靠后的那些城市,虽然首位度也在降低,但是首位账号和其它账号的影响力都不高,是一种低发展状态的均衡。

截止2016年4月15日,经过新浪平台认证的政务微博达到156645个,较去月底增加6514个,其中政务机构微博118429个,公务人员微博38216个。随着政务微博数量的不断拓展,其涵盖的政府系统也在慢慢扩大,之前在网络发声较少的科技、安监、体育、计生、文化等政府部门,特别是厅局级的官微,也开始入驻并进行发声。虽然,随着微信公众号的迅猛发展,不少政府部门可能直接跳过微博的建设而在微信公众号平台上发力。但无论如何,各政府部门在官微运营能力上的差距正在逐渐缩小,以“外宣官微负责本市整体政务信息的公开和发布,以分系统官微提供本系统内相关问题的专业化解答和服务”,已成为政务官微的发展趋势,特别是地级市的政务官微,由于直接贴近当地百姓,且受众较多,将成为本地政府信息公开和社会服务的主要“场域”。

上一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖