人民网>>人民网广西频道>>网络舆情广西内参

从首位度研究看城市如何借助政务微博提升影响力

朱燕

2016年05月04日16:03    来源:人民网-舆情频道    手机看新闻
原标题:从首位度研究看城市如何借助政务微博提升影响力

二、城市政务微博越发达,得分越均衡,首位度越低

根据一季度政务微博报告,在各城市(不含直辖市)排名中,南京继续卫冕榜首位置,成都、深圳、青岛、西安位列前五,而江苏以其高水平的政务微博运营能力再次获得省份与城市双榜第一的好成绩。在这里加入直辖市的数据分析,今年一季度,拥有百强账号的30个城市中,百强账号数量越多,城市整体得分越高,政务微博的首位度和四账号指数越低,也即该城市各系统政务微博发展越均衡,可以看出,排名前10的城市,大都有2个以上的百强账号。北京拥有8个,南京和成都分别拥有7个,三者加起来就占了百强榜20%的份额。比较例外的是南京,由于南京的首位账号@江宁公安在线在总榜中排名第三(第一、二分别是@公安部打四黑除四害、@共青团中央,属于部委官微),其得分为90.51,远超过排名第四的@平安北京(85.67),而南京的第二账号@南京发布得分为81.03,其实南市官微的整体得分都较高,但是由于首位账号得分过高,导致了南京市官微的首位度较高。

表3-2016年一季度拥有百强账号的城市政务官微首位度

如果对全部城市加以分析,按照2016年一季度城市政务官微的排名,我们可以发现,整体而言,排名越靠前的城市,其首位度越低,表4显示:排名1-50的城市,平均首位度为1.0978,排名在51-100的城市,平均首位度为1.1445,排名101-150的城市,首位度为1.1800……2015年的首位度数据也显示了同样情形。这亦说明:在政务官微发展最好的城市,其首位账号的影响力,与排名第二,甚至第三、第四的账号比起来,并没有高出太多,各个政务微博在传播力、互动力、服务力上相对势均力敌,网民在关注地方政务信息和获取服务时,可选择的官微也较多;而在官微整体发展一般的城市,通常是排名第一的官微在信息发布和网民关注上占据了垄断地位,网民选择性较少。这反过来也显示出了,在政务微博发展较好的城市,地方上的多个政府部门,都有精力运营好本系统官微,因此信息发布和公共服务的出口不会过于集中,各系统官微在解答本领域问题和提供本领域服务时,专业化程度也较高,不同系统官微间,还能形成官微矩阵和传播合力。总之,各系统政务微博的均衡化发展有利于城市政务官微整体排名的提升,一个城市不能仅打造单一的政务大V(而这个大V常常是地方外宣或公安发布),而是需要两个,甚至多个政务明星大号相辅相成,以“集成(外宣官微为主)+专业(各系统官微为主)”的发布和服务形式,才能有效促进整体网络政务能力的提升,推进城市的协同治理。比如北京的“外宣+警务/公安+地铁/公交+气象”形式,南京、广州的“外宣+警务/公安+地铁+气象”形式,上海的“外宣+警务/公安+地铁+旅游”形式,成都的“外宣+共青团+地铁”形式,青岛的“外宣+旅游+警务/公安”的形式等等。

上一页下一页
桂人桂气
国外有“人机大战”,而我们中国有…
今年早春三月的围棋界注定是不平静的,全球瞩目的“人机大战”激起了围棋迷的热情,而在我们中国,又是一番什么样的景象呢?前几天的这场比赛,让我们中国观众大饱眼福……
←微信扫一扫|属于围棋的盛世,了解更多
(责编:刘爱华、庞冠华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

今日速递|热点推荐

大化奇石最高价10亿大化奇石最高价10亿 健康鲁花 香飘万家健康鲁花 香飘万家

趣闻|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖